今、私は自動車教習所に通っていますが、来月で教習期間が終わってしまいます
今、私は自動車教習所に通っていますが、来月で教習期間が終わってしまいます。
そこで教習期間中に免許がとれなかった場合、どうなるのでしょうか?
ちなみに仮免は取得していてみきわめも
すぐに受けるつもりです。(仮免の期間は8月まで)
詳しい人かた回答よろしくお願いします。 まあ…… 期限が切れてしまえば、やり直しになります。費用は最初よりも若干安くしてもらえるっぽいですが…… これについては、教習所に問い合わせてみないことにはわかりません。
教習期限は9ヶ月…… この期間内に卒検の前まで進めておくことになります。検定期間は3ヶ月なので、卒業までには最大1年の猶予があることになります(教習を全て終わらせてしまえば、教習期限を過ぎてしまっても大丈夫です)。
教習期限内に終わらない場合は、やり直しになってしまうのですが、最初からになってしまうのは、1段階の途中で期限が切れて、さらに仮免の期限が殆ど無い様な状態くらいだと思います。
2段階の途中で期限が切れても仮免の期限にまだ猶予があるなら、仮免入所から入り直すっていう方法もあります。(お金は余計にかかります)
そうですねぇ…… できるだけ来月中に教習を終わらせるように頑張るのが一番負担の少ない方法になると思います。
まずは担当の教官にでも相談してみてください。 教習期限とは、呼び名の通り教習を受け終える期限です。卒業や免許を取れということではありません。
教習期限までに、第二段階の学科教習と技能教習を全て受け終えればいいのです。
教習が終われば、教習期限と別に3ヶ月間の検定期間に入りますので、それまでに卒業検定に合格出来ればいいわけです。
教習期限まで逆算して、余裕のあるスケジュールで教習を終えるようにして下さい。 以前、教習所にて事務員をしておりました。
第2段階の途中で教習期限切れ。
この場合、仮免許保有で再入所という形を取る事になります。
教習は、第2段階の学科・技能をまた一から受けなくてはいけません。
一つ注意して頂きたいのですが、仮免入所の際の教習期限は通常の9ヶ月ではありません。
仮免許証の有効期限=教習期限という事になります。
もし、その期間内に卒業検定合格まで修了していなければ、ホントに一からやり直しになりますよ。 来月までに卒業できなかったらどうなるかよりも、来月までに卒業するにはどうするかを考えた方が賢明 仮免許が8月まで有効なので仮免持ち再入校という形で2段階の最初から技能も学科もやり直します。があくまで期限は8月の仮免許の期限までです、卒業検定は路上もあるので仮免の期限が切れてしまったらすべて無になってしまいますのでご注意ください。 教習期間中に免許取得はできませんよ。
教習所の卒業検定に合格し、卒業証明書を貰って教習所を卒業してから、住民票のある地域管轄の運転免許試験場へ行きます。
試験場で適性検査と学科試験を受けて、合格すれば免許証を発行してもらえます。
ちなみに教習所の卒業証明書があれば、技能試験は免除されます。
ただし、卒業証明書の有効期限は発行から1年間なので、この間に合格しなければいけません。
期限が過ぎてしまうと、技能試験も受ける必要があります。
ページ:
[1]