バスの運転手になりたい者です(できれば現役運転士さんに質問) - 自分は今
バスの運転手になりたい者です(できれば現役運転士さんに質問)自分は今現在高校三年で就職希望です。
そして、地元のバス会社で路線バスの運転士になりたいと思っています
バスの運転士は拘束時間も長いし給料もそんなによくないと聞きます、が
やはり夢なのでなりたいです。
そこで一つ疑問なのですが、バスの運転士になるためには大型二種の免許が必要と知り
その免許をとるためには普通免許を取りそこから三年たたないと取ることができないと知りました
そこで質問なのですが
バスの運転士さんはその普通免許を取ってから大型二種を取れるようになるまでの三年間をどう過ごしていたのでしょうか?
ほかの企業に勤めてそこから運転士に転職?
三年間フリーターからの免許を取り運転士?
教えていただけるとありがたいです補足専門や大学・・・も考えていたのですがやはり学費などもかかりますし
それならアリバイトなどをして少しづつお金を貯めたほうがいいかなと思いまして 会社によっては、免許を取るまでの間、事務作業(配車を含む)をやりつつ、運転士を目指す、ということもある。
とにかく興味のあることは積極的に問い合わせてみる。
それによって情熱が伝わり、就職できる可能性が上がる。
(中途採用に比べたら、新卒に近い人のほうが、採用率が高いはずなので)
ちなみに、バスの運転士と言っても、観光バス(長距離)と、路線バス(短距離)は、違う職種だと思ってください。
なぜかは検索すればわかります。 現役バス運転士です。
路線バスに乗りたいのか?観光バスに乗りたいのか ?まあどちらもオススメではないね。
最短で(21)バス運転士を目指してるのかな?ほとんどは観光バス会社は若すぎるのは取らないと思うけど、観光は運転技量プラス土地勘がものすごくいるのでペーペーに出来るようなものではない。
路線バスも田舎路線なら気楽にできるけど、街中は立ち乗客とかもいるから気を使うよ!
もし怪我されたら免許傷つくよ。
ちなみに私のバス会社には若いバスガイドがたくさんいて楽しいです。
近隣県にも若いバスガイドがたくさんいる会社はなく珍しいくらいです。
そんな中、若い運転士は数名しかいないのでもうハーレム状態です。
あなたはそんな思いをすることはないと思いますが、まあ頑張ってください 私は大型2種免許を取って、大型の運転の経験が全くなかったけど、バス会社に入社して路線バスに乗りました。
高速バスも担当しましたよ。
トラックに乗った経験がある人は、かえって運転に悪いクセがあったり、接客が苦手だったりすることが多く、会社の中では大型トラック経験歓迎!って雰囲気ではなかったです。
といっても、やはり大型の経験が無いとへたくそで苦労も多いですが。
今からでも求人広告を見ながら、応募条件を確認してみてください。
未経験者歓迎ってところもあります。
さて、18歳になって普通免許を取って、その後大型2種を取るまでの過ごし方ですが・・・。
まずは事故らない、違反しないで過ごし、接客関係の仕事をするのがいいと思います。
バスの運転手もいろいろな人間がいますし、嫌な客も多いです。
いろいろなタイプの人間を相手にすることに慣れておいた方がいいですよ。
バス会社も安全運転できる人や運転マナーや接客マナーのいい人を好むようです。
ちなみに私は、学生時代のアルバイトを含めると7年くらい飲食業界で働いて、その後バス会社で運転手をやりました。
20代でバスの運転手をやってましたよ。
今は30代になりまして、転職しましたが、仕事で1日のうち3分の2くらいはバスを運転してます。 大型二種は教習所で簡単に取れるかもしれないけど、実際問題大型車の経験が無いと厳しい。活かせるかどうかってのは運次第なんだよね。運送屋は免許ばかり持っていても運転経験が無いと門前払いってところばかりだし。自分は大型一種は所持していたが2t車しか乗った事のないまるっきりのペーパードライバーだった。なんとか大型免許取得から5年以上経ってから4t車クラスに乗り始めて8t車、10t車と徐々に大きな車に乗り始めた。それからロケバスに乗る為に試験場一発で大型二種取得。
路線バスは未経験でも受け入れてもらえるところがある。でも大型車の運転経験のある人には歯が立たない。
観光バスは最低限10t車クラスの経験が一年以上。
あとバス業界全体、お酒好きな人は絶対無理。点呼時に呼気検査があるんだけど、アルコール濃度が0.000でなければ乗務禁止と同時に即刻解雇というところばかりだ。検知器も飲む量によっては10時間以上前のアルコールも嗅ぎ付ける程の鋭さだ。市販のハンディタイプのおもちゃとは違う。運転手の中には高い金出して検知器を購入し、ヤバいと思ったら仮病使って休む人もいるとか。
あなたの場合、高校出たらまずは2t車から経験しましょう。3年経ったら大型二種免許取得して4t車から経験して10t車。 私の幼馴染は少しでも練習になればと運送会社で
運転手をしてましたよ最初は2トンからで最後
4トンに乗ってましたが辞める時大変だったみたい
ですよ 相当いじめられたみたいです。 結婚していることが採用条件だと聞いたことがあります。
ページ:
[1]