運転免許について - MTとAT限定ではAT限定の方が早く取れるそうですが
運転免許についてMTとAT限定ではAT限定の方が早く取れるそうですが、大体何日短縮できるのでしょうか?
また、AT限定を解除(MT)にするためには再度何日通い、追加でいくら支払う必要がありますか?
3時間短いだけでしょうか?見方がいまいちわかりません^^;)補足ありがとうございます。
AT限定を検討している理由は、日数が短い事(理由があり少しでも早く取りたいです)、解除しない場合、MTよりも安いと聞いた事と、MTに乗る機会がゼロに等しと思うからです。可能性としてはスポーツ Sportsカーですが、ポルシェ等もATの傾向にあるそうなので余計に…。
どちらが良いでしょうか? 予約状況度外視なら、せいぜい1~2日。
限定解除なら実技5時限、5~8万くらいかかる。
取る気があるなら、最初から限定無しの方が良い。 実際にMT乗る乗らない関係無く、AT限定だと
•バカでも持てる限定解除に挑戦せず、自己に都合の良い理由つけて低スペックに甘んじるヘタレキモオタ思考な奴
•誰でも持っている能力すら無い奴
と、社会からも女性からもこういう扱い受けるのが現実ですよ。
いくらホワイトカラーの世界でも同じです。
目先の数万円と僅かな教習時間をケチる事がそんなに大事ならAT限定でいいと思います。 スポ車乗るなら、普通免許持っていないと話しにならないよ。
ATのスポ車になんか乗っていると指差されて笑われるよ。 個人の技量差もあるので、あくまでも“規定時間”での話になりますが、
AT限定と限定無しの教習時間の差は、3時間です(限定無し34時間、AT31時間)です。
この差は第一段階で発生します。第一段階では、一日2時間の教習ができますから、2日間の差がでます。
自動車学校でのAT限定解除教習は4時間です。一日2時間の教習をしたとすればで2日かかります。それに解除審査があるので、都合3日間必要となります。
それに、運転免許試験場での解除手続きが必要です。
費用は、6~7万円のようです。
なお、これらは全て最短の“規定時間”です。技量不足であれば、教習時間は増えます。(余計なお金がかかるということです)
補足
MT車に乗るつもりがあるのなら、最初から限定無しで取得しておいて方がいいでしょう。AT限定との教習費用の差額は、1万5千円~2万円弱です。
それに試験場へ行くのも学科試験の時だけです(落ちたら、また行かねばならぬが…)
はっきり言って、AT限定取得→限定解除はもったいないだけです。自動車学校にしてみれば、そうしたほうが利益になるので、それを進めること多いようです。
MT車に乗るつもりがなければ、AT限定でもいいでしょう。 限定無しと比べ2日だけです。
金額にして1~2万円の違い。
後から限定解除するなら、4時間の技能教習が必要になり、その為にわざわざ教習所に通わなくてはならなくなり、金額も5~7万円掛かります。
スポーツカーに乗りたいなら、限定無しの方が良いと思いますよ。
DCT等のセミオートマは、ギアの特性を把握している、いないとでは車を操る幅が変わってきます。
同一車種でMTとDCTがある場合では、教習料金以上の車両価格の差額がありますし、
特にスポーツカーを転がすようになったら、MTで運転してみたいと思う事も有るかと思いますが、AT限定では運転出来ないですから。 技能が数時間短いだけで、検定や試験を毎日受験できるワケではないことを考えると、実質的に差はない。
むしろAT限定の連中は検定に落ちまくるので、長くなることさえある(笑)
ページ:
[1]