リース会社で重機を借りる場合、作業者の免許も確認しますか? - レンタルの
リース会社で重機を借りる場合、作業者の免許も確認しますか?レンタルの日~、日立~機。。。。。 個人で借りる場合は本人確認と使用に関する免許の提示を求められます。
会社名に借りる場合も免許保有者の有無確認があります。 確認しないことが多いですね。
怪しいと思えば徹底的に確認します。
そもそも重機を借りる人ってのはそこから機械を現場まで運ぶただの運び屋なんですよ。
常連さんなら借りる人から依頼を受けた運送会社が取りに行くので渡してあげてねってだけで貸し出しを受けることが可能。
つまり、会社に機械を借りに行く人は作業する人ではないので当然作業資格なんて持ってなくても問題ない。
だからそんな人に資格証の提示を求める意味がない。
作業員が借りに行ったとしても、よくあるのが単に運転手として機械を運んで来いって言われただけの新人。
現場の仕事はベテランがやっておくからその間に機械とってこいやってつかいっぱしりは新人とかに回ってきやすいでしょ。
現場に運んだらベテランの資格者が使うって形の借り方ですからやはり資格証の提示を求めてもしょうがない。
そういう取りに来た人が作業者とは限らないので作業する資格証を出せってのは難しいんですよ。
なのでいちいち聞かないことがほとんど。
でもね、素人が借りにきたしたときに様子が怪しいとかいろいろ思えば、資格の有無とか確認しますよ。
そして、貸したくなければ資格証がないからって理由で断ることもふつうにあります。
だって素人に変な操作されてどこかにぶつけて壊されたら大変ですからね。
重機なんてすぐに数十万とか数百万の修理代になったりしますが、そういう個人が100万単位の修理代を払えるとも限らないからね。
そんな人に大切で高額な重機を貸したくないと思えば理由を探して資格証の提示を求めることはふつうにありますよ。
そうじゃなければいちいち確認しないですね。
ほかの方も書いている通り、資格は労働安全衛生法(こんな名前だったと思う)で決められてるものなので労働者に対して必要なものです。
趣味とかの個人での使用では資格持ってないといけないという決まりはありませんから、資格がないことが使ってはいけないということにはならないです。 リース会社から重機を借りる??
レンタカーのように手軽に借りれるわけじゃないのはご存知ですよね・・・法人にしか貸し出しを行わないところがほとんどでしょう。個人で借りれるような場合は移送方法の確認と運転免許証を確認されるでしょう。
もし・・・精神障碍者などが重機を持っていったら・・・ゾッとします。
ナンバーがついている特殊車両の場合、最高80キロ走行は可能です。怖くて出せないけど・・・ 今まで30年程建設業に従事しておりますが 建機リース屋さんで 重機、高所作業車、小型移動式クレーン、ローラー
その他 色々 レンタルしますが、ダンプや移動式クレーン付トラックを借りる時は運転免許証の提示を求められますが、技能講習終了証を提示を求められたことは今まで一度もありません、レンタルするがわには そこまでの責任が問われないのではないでしょうか、何かあったら現場の管理責任で 貸す側にしたら 有資格者が運転するのが当然のことで、そこから先は責任をもてないから、また管理できないからです、因みに我社の規定は有資格者以外は運転に従事できません 当たり前ですが。 何を借りるかで変わるんじゃないの?
高所作業車も許可申請書も必要に思いますし、免許も何も無い人に貸すと事故の時に警察からの業務停止食らうんじゃないかな。 確認は運転免許だけですよ。
まず勘違いが多いのですが、個人で重機を使う分には作業資格は一切不要です。
だから例えば自分の引っ越しのためにクレーン車を借りる場合、玉がけやクレーンの資格が無くともクレーンを扱えるため、
借用には作業資格を持ってない人が来ることもあります。
>takayama7934さん
カネコリース、レンタルのニッケンは個人にも貸してくれますよ。
オレも大特の一発試験を受けるために、小型特殊のホイールショベルをカネコリースから借りたことがあります。
ページ:
[1]