自動車免許証の更新をしわすれました。期限から三ヶ月目ですが、学科や試験
自動車免許証の更新をしわすれました。期限から三ヶ月目ですが、学科や試験は免除されるそうなのですが、講習はあるのでしょうか?ちなみに三年の間に違反はしてます。補足ありがとうございます。ちなみにその講習はどのくらいですか?二回以上違反しております。 期限切れなら住民票を用意して、『平日に』『免許センターで』手続きして下さい。
日曜とかはやっていません。平日だけです。
で、更新ではなく、あなたの場合は『失効再取得』です。
学科と実技の試験が免除になるだけで、視力や聴力の検査、講習はやりますよ。
講習は更新でも誰でも受けなくてはいけません。
今ゴールド免許の人も再取得すれば青の有効期間3年の免許証です。
交付年月日も申請した日付、免許証番号も新しい番号になります。
3年の免許証ですし、新規の人と同じだとしても、過去5年以内に2回以上違反していても『2時間』の講習になります。
普通の更新より試験免除でも手数料は『受験料金』ですから、ちょっと高くなります。
普通自動車免許以外に原付きとか他に免種があれば、その免種毎に手数料がかかります。
例えば、普通自動車免許、原付き、普通二輪免許と3つある人は手数料が3つ分かかります。
ただし、普通自動車があるから原付きは消しても乗れるから、原付きを消せば手数料は2つ分です。
住民票、手数料、写真を用意して下さい。手数料は都道府県警察のHP見れば分かるでしょ? 講習はありますよ。
運転経歴が5年以上で違反が1回なら一般講習、2回以上なら違反者講習、
運転経歴が5年未満で違反が1回なら初回講習、2回以上なら違反者講習です。
違反講習は2時間ですよ。
ページ:
[1]