ゴールド免許は5年間無事故無違反でなるそうですが、事故の場合、警察や
ゴールド免許は5年間無事故無違反でなるそうですが、事故の場合、警察や保険会社どちらかに知られてもゴールドにはならないのですか?2012年の2月に近所の方と町内で軽く正面衝突してしまったのですが、警察にしらせず保険会社には知らせました。(結局どちらも保険は使いませんでした) 無事故無違反における「事故」というのは、
警察に被害届がだされた人身事故となります。
物損事故の場合は、領域が刑事ではなく
民事となるので、警察不介入です。
人身事故の場合でも、警察に被害届が
提出されなければ、事故は物損事故として処理されます。
よって質問者さまの状況においては、
事故は事故ですが、無事故と同じ扱いになります。 ゴールド免許は無事故という意味ではなく、無違反という意味で捉えた
方がよいでしょう。
仮に警察のお世話になっても、「違反点数」をもらわない案件なら
ゴールドです。例えば衝突事故でも、法で決められた違反(信号無視、
けが人が出た、など)が無ければ、警察は事故証明を作るまでで、
それ以上は介入しません。
だから質問者さんのような案件は違反点数なしなので、警察のお世話に
なってもゴールドです。
ちなみに違反の有無に関わらず、警察に届けないと保険が使えない
可能性がありますよ。 人身事故の無い物損は反則点数は付きませんよ。
物損であっても、一応届けて件証して、事故証明取らないと
車両保険の適用が出来ませんよ。
店舗等に突っ込んだ場合、安全運転義務違反取られますよ。 別に無事故無違反でなくてもゴールド免許になれます
違反をしても、警察に見つからなければいいんです 基本的に人身事故でなければ、行政処分の対象ではないので、点数ウンヌンはありあません。よって免許証の帯色には関係なし。
物損事故でも、建造物を損壊させるような事故だと、行政処分の対象になります。 警察が知らないならゴールドのままですよ。
ページ:
[1]