1253264969 公開 2014-5-11 01:55:00

普通免許の技能教習についてアドバイス下さい。 - 本日、初めての技

普通免許の技能教習についてアドバイス下さい。
本日、初めての技能教習をうけました。
正しい乗り方(わりと大雑把)と、カーブ、右左折をやりましたが、ほとんど褒められることなく、注意をうけてました。
まずカーブの手前でもっとブレーキを使え、右折する際はもっとセンターラインに寄って大きく回れ、などと注意を受けました。
ですが全く感覚がつかめず、自分ではきちんと曲がったりカーブをしていますが、もっと左に寄って!!などと言われます。

カーブの時や曲がる時にもっと左より、これでは対向車線に入ってる、などの理屈がいまいち理解できません。

ハンドルの感覚はだいぶつかめましたが、カーブ手前でブレーキを踏むタイミングや、曲がり角をどのように曲がったら良いかが、教官の言葉だけでは理解できません。
今のはいいけど、欲を言えば〜〜。
と言われたりしましたが、自分の中で、どれが良くてダメなのかわかりません。
こういうのは運動神経の問題ですか?
自然に身につくものなのですか??

この先とても不安です。
効果測定やみきわけ、修了検定も絶対に落ちたくありません。
学科も苦手ですが、頑張って勉強するのみと、思っていますが実技に関しては家で練習のしようがありません。
一体どうすればよいでしょうか。
どなたかアドバイス下さい。。

1150102289 公開 2014-5-11 02:15:00

経験を積めばだんだんわかってくるものだと思いますが、センスもありますからね。
でも、やっぱり回数をこなすことだと思います。
センターラインや、左よりとかは、車線の真ん中に自分がいる(ハンドルがある)くらいの位置にいると、左にしっかり寄れていることが多いです。
車の幅や、道路の幅によって、多少ばらつきがあるので、それを基本にして、微調整すると良いと思います。

man129765908 公開 2014-5-11 17:30:00

逆に、初めての人が、そんなことをうまくできる、という人は、せいぜい、サーキットでレースをやってる人ぐらいじゃないでしょうか?
感覚がつかめなくて当然。
もし感覚をつかみたいなら、バスの運転手をじっくり観察するとか、親の運転などを見ていれば、少しは違うかもしれない。
感覚がしっかり身につくには、「免許を取ってから」数年はかかります。
何度も練習すれば、自然と身に着くもの。
免許が取れる基準は、「必要最低限の操作、及び安全な走行」だと思って間違いないような気がします。
なんだかよくわからないうちに免許が取れた、という人もいますし。
ページ: [1]
全文を見る: 普通免許の技能教習についてアドバイス下さい。 - 本日、初めての技