車の免許の事について質問です。 - 今年の3月末に免許を取得しました。眼鏡をか
車の免許の事について質問です。今年の3月末に免許を取得しました。
眼鏡をかけているので、眼鏡等と免許証には記載されています。
顔写真を撮る時に、眼鏡を外してもいいよと言われましたがとりあえずつけて撮影し、免許証には眼鏡をかけた状態で写っています。
ここで質問なのですが、眼鏡の代わりにコンタクト(カラコン)をつけて車を運転した場合、これは違反になりますか?
私は、カラコンをつけることがあるのですが、もしも違反にならないのであれば、度ありカラコンをつけて車を運転したいです。
もちろん、度数は自分にしっかりあったものです。
よろしくお願いします。 「眼鏡等」って書かれているはずですから、視力が十分なら、コンタクトレンズでも大丈夫です。
逆に、コンタクトレンズで取得・更新しても「眼鏡等」と書かれます。
普段、コンタクトレンズを使っている人が、眼鏡を使っても十分な視力が確保されていれば問題ありません。 度がはいってたらカラコンでも大丈夫ですよ!
違反などで捕まって免許証提示で眼鏡わ?と聞かれてもコンタクトしてますと言えば大丈夫です 問題ないでしょ。
本人証明には使えない可能性が大きいですけど。 等の意味はご存知ですか? コンタクトをつけた状態で、両目0.7以上になるようにするコンタクトであれば構いませんよ。 コンタクトレンズをして両目で0.7以上の視力があるならカラコンでも問題ありません
違反などで警察に捕まった時に、もし聞かれたらコンタクトレンズをしてるとつたえましょう
ページ:
[1]