トレーラーヘッドを運転するにはどんな免許が必用ですか? -
トレーラーヘッドを運転するにはどんな免許が必用ですか? 一般的な、トレーラーヘッド(トラクタ)だと、大型一種か、大型二種免許が必要でしょうね。トレーラーヘッド(トラクタ)が仮に車両重量8t未満でも、中型免許(8t限定)では運転できません。
第五輪荷重が効いてきますので。
もちろん、それにトレーラを連結した場合は、上記の免許に加え、けん引一種か、けん引二種免許が必要になります。 どういう状態なのかにもよります
牽引装置がついてれば、第5輪荷重が設定されてるので(最低でも9000kg)
大型免許必須。
牽引装置がついてないと申請してあれば
(単に外しただけでは意味がない)
車検証上ということ。
2軸のトラクターヘッドで車両総重量が7~8tなので
中型免許必須。 そのトラクタが大型なら大型免許。
構内なら無免許OKです。
普通サイズのトラクタは限られた場所でしか活躍していませんね。 車検証で確認してください。
2007年(平成19年)6月2日から
・・・・ 最大積載量・・・ 車両総重量・・・・・ 乗車定員
大型 6,500キロ以上 11,000キロ以上 30人以上
中型 6,499キロ以下 10,999キロ以下 29人以下
8トン 4,999キロ以下 7,999キロ以下 10人以下ーそれ以前の普通免許
普通 2,999キロ以下 4,999キロ以下 10人以下
積載量+トラック(車)+人=車両総重量
人は一人で55キロで計算されます。
18才で普通免許、普通免許習得2年で中型免許、普通免許習得3年で大型免許です。
普通免許では、
なお最大積載量が2トンでも、車両総重量が5,000キロ以上のトラックには乗れません。
車検証で確認してください、警察に見つかり取り消しになっているドライバーもいますので。 日本国内の規定では、大型・中型・普通の区別をしてるのは、実際の大きさではなく、最大積載量・総重量・定員です。
なので車幅が大型だから、大型免許が必要というのは間違いです。間違いだけど、それもどうかな?とは思いますけど。
実際には不可能で極端な例ですが、車両総重量5t未満・定員10人以下の観光バスがあれば、普通免許で運転できてしまうことになります。
通常、ヘッドだけだと重さ自体は大したことはありません。が、第5輪荷重(連結器具にかかる重さ)が、最大積載量とみなされるので、ほとんどの場合は大型免許が必要になります。
仮に連結器具が付いていない状態(当然、トレーラーのけん引はできない)ような車両であれば、単純に、最大積載量と総重量・定員によって決まります。
なので、重さ次第では、旧普通免許(中型限定8t)で乗れるものもあるかもしれません。 先日に、運搬してきたトレーラーの運転手さんが、納品に来た、トレーラーの運転手さんが、会社内で転落事故して、
運転不能になったから、トレーラーヘッドを切り離して、
会社の空地まで、トラックの頭だけ、初めて移動しました。
大型一種免許は、保持してます。
会社内に、大型免許保有者少ないから。
関連会社のドライバー居たら、トレーラーごと移動出来たのですが、けん引のローリーは免許出来ないと無理ですね。
ページ:
[1]