トラック TRUCKトレーラーの免許について - トラック TRUCKトレーラーの免許を取りた
トラック TRUCKトレーラーの免許についてトラック TRUCKトレーラーの免許を取りたいのですが
どうやって取得したらいいか、友人に聞いたら
自衛隊に入らないと取れない言われました
でも、元自衛官の人に聞いたら
大型免許とけん引免許なんて
教習所で誰でも取れると言われました
どっちが本当なんでしょうか? 友達の言う通りですよ。
大型とけん引きですよ。
いきなり会社が乗せてくれるかどうかは知りませんよ。
免許はそれだけですから。 自動車学校に通うか試験場に行くかです。
大型もけん引も一種でしたら学科はありません。
実技のみです。
自動車学校の場合、
大型は普通と同じ様に構内での教習⇒修了検定⇒路上教習⇒卒業検定。
けん引は路上教習はないので、構内での教習⇒卒業検定。
試験場は、構内での試験のみ。
最も安くは試験場ですが、特にけん引は苦労するでしょう。
中でも方向転換が。
それとけん引は、坂道発進やクランク、縦列は教習と試験はありません。 自動車学校へ行き、お金さえ出せば取得できますよ!
ただし、免許は取れてもすぐには乗せてもらえませんし、
自由自在に使えない(操作出来ない)よ!! 普通免許取得後に自動車学校で牽引免許取得して3年後に自動車学校で大型免許取得でOK!
*牽引免許は四輪の免許を取得してれば取得出来ますからね。 質問者様の年齢や普通免許の所得年数によりますが、まずは中型免許所得後、大型免許とけん引免許所得になります。自衛隊に入隊したからといって必ずしも所得可能と言った事はありません。輸送科や施設科等の部隊配属なら可能性はありますが新入隊員が所得可能な現在の自衛隊大型免許は『自衛隊車輌に限る』と言った限定になります。民間に下りた場合は中型免許の扱いです。免許所得が目的ならば民間の教習所に通われる事をお薦め致します。 元自衛官の意見正しいと思えます。
自衛隊入隊後は、約6ヶ月の過酷な教育期間あります。
(><*)ノ~~~~~教育期間終了すると各部隊配属されます。
配属先の部隊でも部隊事の教育行います。
(><*)ノ~~~~~配属先の部隊(輸送隊)なら免許取れる機会も少しは早いですが、先ずは朝~夕方の過酷な部隊訓練行いますね!(深夜の訓練有り)
◎入隊1~2年は、免許取得する時間ないかと思えます。
過酷な訓練に耐えて、免許取れるのです!
(><*)ノ~~~~~過酷な訓練耐えれるなら自衛隊入隊お薦めしますが、民間の教習所と違い此方もスパルタですよ!
(`ー´ゞ-☆
ページ:
[1]