なぜ、車の免許第一種で原付バイクが乗れるんですか車とバイク、
なぜ、車の免許第一種で原付バイクが乗れるんですか
車とバイク、別物では?
原付免許もあるのに
車の免許取れば
原付乗れるらしいのですが 1、原付免許は、適正検査(大きな違いは視力0.5以上)と学科(易しい)に合格すれば取得出来ます。
2、普通免許は、適正検査(大きな違いは視力0.7以上)と学科(難しい)と技能に合格しないと取得出来ません。
★原付に乗る事に必要以上の免許取得条件を全て、普通免許取得条件が上回っていますので、原付に乗る事が出来るのです。 >なぜ、車の免許第一種で
原付バイクが乗れるんですか
普通免許を取るとミニカーを運転できるのですが
「ミニカー」とは
道路交通法令において
総排気量50cc以下又は定格出力0.6kW以下の
原動機を有する普通自動車
ただし、
道路運送車両法においては、
自動車でなく原動機付自転車の扱いです そうですね。
二輪と四輪では違うのはそうなのですが、私が聞いた話ですが。
昔中学で卒業して就職するのに原付きぐらいは乗れないと色々弊害が有るだろう的な事で16歳でも免許を取らせてくれてると聞きました。
免許的には四輪の方が上級免許ですよね。
その考えから二輪じゃないけど原付きは免除してると聞きましたけど。
原付きが乗れても二輪は乗れないでしょ。 原動機付き自転車という自転車だからだと思います。 原付免許の試験が学科のみだからです。技能に関して試験が存在しません。
普通自動二輪車のように技能試験があるなら、普通自動車免許だけでは運転できないでしょう。しかしながら、原付免許試験は普通自動車免許の学科試験より出題範囲が狭いのでは、普通自動車免許合格者に対して原付を運転を規制する理由がありません。
ページ:
[1]