運転免許証の交付日について - 昔、初めての免許証、原付をとりました。数
運転免許証の交付日について昔、初めての免許証、原付をとりました。数年後、普通自動車と普通自動二輪、更に数年後、つい先日ですが大型自動二輪をとりました。
左下の欄、
二・小・原の欄の年月日が原付をとった日付ですよね?
普の欄が普通自動車と普通自動二輪をとった日付ですよね?
そうなると大型自動二輪をとった年月日はどこに記載されているのでしょうか? 二・小・原の欄ですが、先に原付免許を取ってしまってるので、記載されません。 今のところは「交付」欄の日付が大自二の取得日になっているかと思いますm(_ _)m
ワタクシの場合、裏面備考欄には「普」自二取得日しか書かれていませんので、今後更新や併記をして交付日付が改まると大自二取得日を知る手段はなくなるような気がします。
ICチップには記録されているのでしょうかね? 裏書きだけですね。
初心運転者の判断をするためにね。
普通二輪免許取得後3年以上経過しているなら、更新や大型二輪免許取得後1年以上して併記したら消えるでしょうね。 “二・小・原”は、自動二輪、小特、原付の免許のどれかを初めて取得した日が記載されます。
“二種”の欄は、五種類ある二種免許のうちのどれかを最初に取得した日が記載されます。
“他”は、上記以外の免許を初めて取得した日が記載されます。大概の人は、普通免許を取得した日です。稀に、大特の人もいるかな
該当する免許を初めて取得した日しか、記載されませんので、大型自動二輪を取得した日付は記載されません。
自動二輪の免許を受けた際には裏面は日付が記入されると思いますが、それは、二人乗り禁止期間をチェックするためだと思います。
そのあとの更新等で、二人乗り禁止期間が終わっていれば、次の免許証には、記入されないかもしれません。
“最初の免許”以外の取得年月日は、覚えていない限りわからなくなりますので、メモをしておくか、免許証のコピーをしておくといいでしょう。 二・小・原が二輪の記載されるところだよ。ここには一番最初に取得した日にちが記載されます。
大型二輪を取れば裏に取得日が記載されます。 >そうなると大型自動二輪をとった年月日はどこに記載されているのでしょうか? <
記録されません。
裏に書かれます、1年以内は二人乗りが出来ませんので。
2年だったかも。
ページ:
[1]