教習所の教官について質問です教習所の教官になるには違反歴はどのくらい影響がある
教習所の教官について質問です教習所の教官になるには違反歴はどのくらい影響があるのでしょうか?
私自身、18歳で普通免許を取得しました。ただ17歳の時に原付免許を持っていて、その
時に一時不停止で1点減点の違反歴があります。
また、免許取得後~年間に無事故無違反というのが、教習所の採用条件に多いですが、これは普通免許取得後のことでしょうか?原付免許の時の違反はそれほど影響は出ないのでしょうか?
上のような条件で教官になるには可能でしょうか?
ちなみに、私立文系大学二年です 無免許や違反歴の数多い人は1回では試験に通らせないと聞きました。
しかしその程度の違反なら問題ないと思います。
でもねえ、教官って給料安いよ。
休みも少ないし残業多い。世間の評価も低い仕事だ。
女好きならそれでもいいだろうけど。 指導員になるには、教習所で教養、それが終われば協会で講習を受けないといけません。
一般の方も受けられるといったことも聞いたことはありますが、私の経験では皆それぞれの教習所に所属していた人ばかりでした。
ですので、第一に考えないといけないのは教習所に就職出来るかということですね。
資格自体に違反歴が影響するといったことは聞いたことはありません。
しかし、教習所に入所する面接の際に振り落としはあるかもしれませんね。
ただ教習所といっても、母体が様々なので違反歴があってすんなり入所出来ないのであれば、母体に入社して出向という方法もあるのではないでしょうか。
指導員の現実をお話しますと、正直大変です。
アンケートに書かれれば、日勤教育みたいなものや、見せしめ。そんなのはざらにあります。
毎週テストがあり、結果を張り出される。70点以下は再テストそんなところです。(ちなみに指導員試験のペーパーテストは、3問間違えたら失格です)
そして、意外に思われるかもしれませんが、教習全てが法律、規則に則ったものばかりです。走るルートもぜんぶ覚えなければいけません。 たぶんダメと思いますよ!
無事故、無違反、無検挙が必要条件になります。
原付だろうが、大型車だろうが、違反は違反!!
違反を犯した時点で、指導員として失格してます。
まあ、良いか悪いかは、試験場のジジイ連中が決める事なので・・・ あのですね20年以上も前から自動車学校は不景気で指導員が
いらない時代がきてるんですよ でご存知とは思いますけど
教習指導員審査は公安(運転免許センター試験課)が担当ですよね
なので受け入れる学校が有るかどうかですよ 有ったとしても
公安が審査を通すかどうかが問題です審査の点数が良いだけでは
合格出来ませんから最近は人格も重視しますからね
でリスクとしてほとんどの学校が審査に2回以内で通らないと
くびになります なのと外から見るのとは大違いで見えない所では
すっごく厳しいです 怒られっぱなしです なので
ノイローゼで去っていく方も少なくないです。 違反は有るとアウトらしい、教習所の指導員って確か簡単になれない筈だけど。 さぁ・・・・それを決めるのは「知恵袋の回答者」じゃないからね。
普通の違反歴は無い。原付だからとか・・・それは貴方の勝手な解釈で、教習所は「5年の履歴を持って来い」って言うと思うよ。当然原付の違反はきっちり載ってる筈だし。
閑話休題
私は元観光バスの運転手で、同僚で違反歴があって、その間はどこも雇って貰えないという事で、違反歴が消える5年間、トラックの運転をし、履歴から消えて観光バスに転職した人が居たな・・・ってお話。
ページ:
[1]