【運転免許について】 - さすがに30代半ばとなり、運転免許でも取得しようかな
【運転免許について】さすがに30代半ばとなり、運転免許でも取得しようかなと最近考えております。
そこで、いろいろと周りの友人に運転免許について話を聞いていくうちに、運転免許全種類取得でも目指してみたらと言われました。フルビットと言うそうなんですが、免許を取得する順番が決まってるとかって話を聞きましたが、どういう順番で取得していくとよいのでしょうか?運転免許の仕組みがイマイチわからないのです。普通の人からすれば意味がないだとかって言われそうですが、親切に教えていただきますと大変助かりますのでよろしくお願いします。 順番は。
原付
↓
小型特殊
↓
普通一種
↓
普通二輪
↓
大型二輪
↓
「普通一種」の取得から3年後に、普通二種
↓
中型一種
↓
中型二種
↓
大型一種
↓
大型二種
↓
大特一種
↓
けん引一種
↓
大特二種
↓
けん引二種
基本的に、原付免許は運転免許試験場でのみ受験できます。まれに教習所でもできる自治体があります。
小型特殊、大特二種、けん引二種は運転免許試験場でのみ受験できます。
ちなみに教習所経由での料金は、
原付
7750円
小型特殊
3550円
普通一種
27万円+3850円(免許交付手数料)
普通二輪
9万7200円+3800円
大型二輪
8万6400円+3800円
普通二種
22万3560円+3800円
中型一種
15万1200円+3650円
中型二種
18万6840円+3800円
大型一種
22万3560円+3650円
大型二種
25万1640円+3800円
大特一種
11万1240円+3800円
けん引一種
14万9580円+3800円
大特二種
3800円
けん引二種
6650円
合計181万720円※地域差あり。来年10月に予定されている消費税10%後は、さらに増える。教習時間が伸びた、または試験に落ちた場合さらに増える。
教習所の例は、かずさ自動車教習所です。
http://kazusa.driver.co.jp/attend/kenin/
運転免許試験場の例は東京都です。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/sub_04.htm
運転免許の仕組み
http://www.top.in.arena.ne.jp/menkyo03menkyosyurui.html 普通自動車免許を取得
原付き・小型特殊も
普通自動車免許で兼用
大型自動二輪免許を取得
小型・中型二輪も
大型自動二輪免許で兼用
大型自動車免許を取得
普通・中型免許も
大型自動車免許で兼用
大型自動車二種免許取得
普通二種・中型二種
普通免許・大型免許も
大型二種免許で兼用
大型特殊二種取得
大型特殊も
大型特殊二種で兼用
牽引二種取得
牽引一種も
牽引二種で兼用
要するに
普通自動車免許
大型自動二輪免許
大型自動車免許
大型自動車第二種免許
大型特殊二種免許
牽引二種免許
以上の5種類
あれば全ての免許を
取得した事になります。
費用は約114万です。
大型二種を取得すれば
牽引も大型特殊も
一種では無く
二種として最初から
練習も試験も可能です。
普通二種も中型二種も
大型二種取得で
自動的に付いてきます。
もし中型免許を取得する
場合は
中型~大型~大型二種
になるかと思います。
費用も114万~140万と
予想出来ます!
私は現在
大型二種があります
ですから
大型自動二輪
大型特殊二種
牽引二種
を取得すれば
全ての免許を取得した
事になります
お分かりいただけます?
免許証はフルビットに
なりませんが
運転免許全種類制覇には
かわりありません。 私自身は最短ですべての車を運転できるようになる方がよほどすごいと思うのですが・・・
貴方の年齢なら、大特・大型1種・牽引・大型2種(3年後)・大特2種・牽引2種ですね。
大特2種・牽引2種は試験場のみ。
フルビットで教習所での教習費用はざっと250万。
上記方法であれば100万かかりません(公認校) まず、”原付”と”小型特殊”を取得します。この二つの順番はどちらが先でも構いません。
大概の人は、まず先に”普通免許”を取得してしまうので、この”原付”と”小特”が取得できなくなってしまい、フルビットができなくなってしまうのです。なぜならば、”普通免許”があれば、原付・小特は運転できるので、取得する必要がなくなってしまうのです。
原付と小特を取得したら、あとは小さい方から順番に取得していけばいいです。
順番の一例をあげれば…
四輪車の場合ならば、一種普通→一種中型→一種大型→二種普通→二種中型→二種大型の順
一種普通→二種普通→一種中型→二種中型→一種大型→二種大型という順番でも構いません。
自動二輪は、普通自動二輪→大型自動二輪の順番です。
それと、大型特殊とけん引については、いつ取得しても構いませんが、必ず一種免許から取得して下さい。
一種大特→二種大特
一種けん引→二種けん引です。ただし、けん引については大特や普通免許以上などがないと取得は出来ません。
大型免許は普通免許や中型免許の上位免許にあたります。また二種免許は一種免許の上位免許、大型自動二輪は普通自動二輪の上位免許になります。上位の免許を先に取得してしまうと、下位の免許の取得はできなくなります。冒頭の原付・小特と同様に、上位免許を取得すれば、下位免許も内包されてしまう形になります。しかし、免許証の免種欄に文字が入らず、フルビットとしては未完成になってしまいます。
逆に言うと…四輪(以上の)自動車についていえば、いきなり大型二種免許を取得すれば、普通車にも乗れるし二種普通(タクシーなどの旅客営業)もできる、ということになります。
ただ、実際にはいきなり大型というのは、ムリなのですけど…
せっかくですから、逆フルビットとでもいいましょうか…そういったことをするのも可能です。
まず一種大型特殊を取得します。それから3年が経過したら、大型二種免許を取得します。
(※二種けん引はちょっと特殊なので置いておきますが、二種免許は大特若しくは普通免許を受けてから3年経過すれば取得可能(21歳以上)です。それと、一種中型は2年(20歳以上)・一種大型は3年(21歳以上)が必要です。)
すると、二種大型があれば、下位免許(普通・中型の一種と二種・大型一種、原付・小特)が運転できます。
で、その後に二種けん引と二種大特を取得すれば、免種欄の文字は少ないのに、すべてのクルマが運転できる、ということになります。
二種けん引はちょっと特殊とかきましたが、二種けん引は、他に二種免許を持っているか、一種けん引を持っていないと取得ができないのです。
そうそう…二輪車の方は、いきなり大型自動二輪を取得して下さい。
フルビットを目指すのはいいですが、けっこう手間とカネがかかりますよ。 フルビットですか?
私は結果的には日本に走るすべての車乗れるのですが。
原付きの所にマークが有りません。
一度試験官に聞いたのですが怒られました。
大型を取ってる時の話です。
私の免許には原付きの所にマークが無いんですここにマークは入れれないんですかね?って質問したのです。
原付きの学科を受ければマークが入るよって言われたのですがその直後にセンターもそんなに暇じゃないからって言われました。
実際試験を受けて普通免許の持ってる人間が落ちたらカッコ悪いので受けては無いのですが。
原付きからゆっくりと一種を取ってから更新してから二種に挑戦すればどうでしょうか? 順番は.得に決まっては、いませんがあ.大体が16歳になれば単車の免許が取れます。人によって違いますがあ.最初は,
原付、普通自動二輪、普通大型二輪.18歳から第一種普通自動車運転免許、21歳から第二種、普通中型、普通大型、
大型特殊、小型特殊、牽引免許などの種類の免許が取れますがあ、普通自動車免許を取る前に仮免許を取得しなければなりません、仮免を取るには、自動車学校で一段階のみきわめと修了検定に合格しなければ仮免のテストは.受ける事が出来ません。飛び入りで試験場でも受ける事か゛出来ますが、おすすめ出来ません。もう少し細かく言えば、免許には、二種類あります。MT 車とAT車限定があります、細かい事を言えば書き切れなくなるので、俺なりに説明しました。これでよろしいですか、これが免許の種類です。
追伸
フルビットは.俺も必要ないと思います。今.取得したい運転免許を取ってから考えても良いと思うのですがあぁ~ぁ?
ページ:
[1]