自動車の免許をとろうと思います。マニュアルとオートマがあるよ
自動車の免許をとろうと思います。マニュアルとオートマがあるようなんですが、どちらがいいものなのでしょうか??
周りに聞いても、色々すぎてわからなくなってます。
高級車はマニュアルだから、マニュアルだ、、とか
今時だから、オートマだとか
ダンプカー運転するつもりならマニュアルだとか
あまり私に関係ない事まで教えてくれるんですが
実際のところどちらが良いものでしょうか??
教えて下さい。よろしくお願いします。
また、自動車学校に行くのですが、
入学時に教えて下さるとは思うのですが、、
前もって用意するものとか気をつけなくてはならないこととかありましたら教えてください。
お願いいたしますm(_ _)m 普通免許を取得すれば、マニュアル車もオートマチック車も運転できます。
普通免許のなかでも、その一部分であるAT(オートマチック)限定だと、AT車しか運転できません。
あなたが今後、AT(オートマチックトランスミッション)車しか運転しないという確信があれば、AT限定の普通免許でいいでしょう。
もしかしたら、MT(マニュアルトランスミッション)車を運転するかもしれない、ということであれば、限定のない普通免許を取得すればいいでしょう。 どちらか迷っているなら、とりあえず限定無しで申し込めばいかが?
限定無しならMTもATも両方乗れるし、教習中にMTが難しいと思えばAT限定教習に変更もできるし。
AT限定で教習始めたら、途中で心変わりして限定無しにしたいと思っても、AT限定から限定無しには変更出来ませんし。
教習料金も1~2万円の差額だけでしょ。
これから何十年もお世話になる免許なんだから、就職がどうとか、MTに乗る可能性がどうとかではなく、ATしか乗れない免許より、MTとAT両方乗れる免許の方が良いんじゃない?
asakaranemui900はAT限定免許の仲間が欲しくて、自分の回答の信用性を上げようと大型免許と偽っている人です。
彼の知恵ノートを見てやって、知恵ノートに対する皆からのアドバイスを見てやって下さい。
とても大型乗りとは思えませんから。 単純に「どちらが良いか」なら、「MT車AT車の両方が運転出来る“限定無し”(いわゆるMT)」です。
それを踏まえて、後は貴方の仕事や生活スタイルに合わせて、必要な方を取れば良い。 夫婦で危険な運転ができる大型自動車免許です,子供には安全運転ができるAt車限定免許でマイカー通勤させている
平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%はAt車限定免許を取得します
新車登録の98%がAt車を選び購入します
仕事でMT車を運転する必要があるブルーカラーの人は限定なしの普通自動車免許をお薦めします
自家用マイカーしか運転しない、ホワイトカラーの人はAt車限定免許をおすすめします
私は就職の有利と思い大学4年のとき大型自動車免許を取得したが電子機器メーカへ就職したのでAt車でマイカー通勤した
タクシー、レンタカー、ハイブリッド車、軽自動車もオートマ車です
大型トラック、名古屋市営路線バス、自衛隊10式戦車までオートマ車です
クラッチペダル派一杯踏み込む、「遊び」ペダル位置、半分だけ踏む「半クラッチペダル位置」、ペダルから足を離す「つながる位置」の3つの操作をする
Mt車はエンストするがAt車はエンストをしない
At車はクラッチペダル操作、変速操作がいらない自動変速、自動クラッチ車のことです 正確にはMTもATもどっちも運転できる普通車免許(限定なし)と
ATしか運転できない普通車免許(AT限定)ですよ。
「どちらが良いものでしょうか」って言ったらそりゃ、どっちも運転できるほうが良いでしょう。
あとはご自身の生活スタイルに応じて取ったらいいんじゃないですか?
「AT車しか乗ることはない」と思うならAT限定でいいし、そうでないなら限定なしで取ればいいと思います。
先にAT限定で取っておいて後から限定解除ってのもありますが・・・。 >マニュアルとオートマがあるようなんですが
根本的にここが違う。
「ATしか運転出来ない」か「MTもATも運転出来る」か。です。
どっちが良いと思う?
ページ:
[1]