車の免許で自分は元々7点引かれてました。 - そして今回アクセルとブレーキ
車の免許で自分は元々7点引かれてました。そして今回アクセルとブレーキの踏み間違えでおかまを掘ってしまい6人の人身になりました。
相手は外人の軍人さんでいい人だったので警察の調べでは相手の免許は取り消さなくていいという方にまるをしてくれそうです。
もし相手の方が自分の免許について警察に任せたら点数はどれくらい引かれますか?または引かれないケースもあり得ますか?補足あなた方も質問読めませんね。笑笑
30日免停なんて知ってます。
てかもう講習受けて半年以上たってます。
今自分が質問しているのは今回の人身事故で相手の方の回答によって受ける罰が軽くなったり、することはあるのですか?又、罰がなくなることもあり得るのですか?と聞いています。
よろしくお願いします >>車の免許で自分は元々7点引かれてました。
そんな人はいない。点数は加点制だから。
>>30日免停なんて知ってます。
>>てかもう講習受けて半年以上たってます。
なら点数は0点で前歴1回ってことになる。
免停が明ければ点数は0点になる。
>>相手は外人の軍人さんでいい人だったので警察の調べでは相手の
>>免許は取り消さなくていいという方にまるをしてくれそうです。
「免許は取り消さなくていい」なんてことは被害者側に聞かれることはない。
「加害者に対してどのような処分を望みますか?」と警察側から聞かれる
ことはあるので「厳正な処分」を望むか「寛大な処分」を望むか、ということだけ。
但しあくまでも参考意見であり処分を決定するのは当局側。
>>もし相手の方が自分の免許について警察に任せたら点数は
>>どれくらい引かれますか?または引かれないケースもあり得ますか?
相手の怪我の具合や人数によって点数はまちまち。
それらが何も書かれていないんじゃ回答のしようがない。
繰り返しになるが点数が「引かれる」ことはない。
免許の点数は「加点制」だから。
加点されないケースもなくはないが比較的稀かな。
相手の怪我が極軽傷であるとか相手が警察側に「処分を望まない」等の
嘆願書を提出するとかならありえなくもない。
但し原則的に人身事故は加点あり、物損事故は加点なし。
下記のリンクも参考に。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/gyousei/gyousei21.htm >車の免許で自分は元々7点引かれてました。
>あなた方も質問読めませんね。笑笑
点数引かれたなんて書いているからバカにされているのですよ。
それぐらい気付いて下さい。 7点引かれていた=7点加点されて免停30日になった。7点ということは違反者講習ではなく、免許停止処分者講習を受けたはずなので、その時点で前歴1回・累積0点になった、ということでしょう。
点数が引かれるとか、減点されるという人…ちゃんと学科教習を受けたのか?という感じを受けます。これじゃ事故しても仕方ないか…もっとも、警察官でも“減点”
という人もいますから、これもまたしかたないか。
せっかくの機会ですから、免許制度に関しても、ちゃんと覚えておきましょう。
補足も含めると、講習を受け、処分が満了してから半年ということは前歴1回のままです。
カマを掘って、人身になったのならば、付加点数がつくでしょう。付加点数は、相手の怪我の程度によって変わります。それがわからねば、何点なのかはわかりません。
ちなみに、例えば加療期間15日未満の軽傷事故で、専らあなたの責任が大きい場合は3点です。これに安全運転義務違反の2点が加わり5点になります。
前歴1回で5点だと60日の免許停止処分に該当します。ちょこっとカマを掘ったくらいでは取消処分までになったりしません。追突で死亡者がでるほどの事故なら取消をあり得ますけど。
刑事処分については、軽度の人身事故で、相手が刑事罰を望まない、ということであれば不起訴となることもあります。 あんたホントに大学生か?
くだらん質問繰り返してるね?
中国か韓国の交歓留学生かな。
日本の車の免許で元から7点引かれてるなんて有り得ないよ。
7点なら免停30日で運転出来ないよ。
大学生なら、常識あるまともな質問してよね? どこの国の話ですか?日本の免許に減点という考え方はありません。
ページ:
[1]