免許更新時の視力について教えて下さい。 - 来月に免許更新を控えている者です
免許更新時の視力について教えて下さい。来月に免許更新を控えている者です。
前回の更新から今回の更新の間に、病気により右目の視力(視界)を殆ど失ってしまいました。
若干は見えますが、視界がほぼゼロの為、会社の健診等での視力検査では、まともな数値は出ません。
ですが、慣れというのは怖いもので、当初は不安だった運転も今では問題なく出来ています。
もちろん十分に注意して運転しております。(ゴールド免許です)
ここでお聞きしたいのが、免許更新時の視力検査です。
左目は1.0ですが、右目はほぼ見えていません。
この場合は検査パスできますか?
両眼合計での視力が基準となる『噂』も聞きますし。。。
検査の前に前もって『右目の視界が…』と言ってから受けるべきですか?
田舎暮らしで車が無いと生活が出来ない状況です。 見えるほうの視野角が規定をクリアすれば大丈夫です。
通常の視力検査のあとに別の場所で視野角測定をします。
130度だったかな?
150度でしたか。失礼しました。
私も左目が中心の一部だけ見えにくく、一度視力検査をパスできなくて視野角測定にまわされたことがあります。
普通ならパスできると思います。 >左目は1.0ですが、右目はほぼ見えていません。
・片目の視力が極端に低い、
・片目を失明、
・白内障の手術
片目だけが見えないという場合でも、
片目で視力0.7以上かつ、
視野角150°以上(普通自動車の場合)あればOK 所持免許は普通免許ですか?
大型、中型、牽引、二種免許であれば適正視力の合格基準に達しないのでそれらの免許はなくなってしまいます。
普通(中型8トン限定)、二輪、大型特殊免許であれば視力が0.7以上で視野角度が150度以上あれば免許更新は出来るはずですよ。 片目だと距離感が計れないので無理かもしれません。
公安委員会と要相談じゃないですかね。
ページ:
[1]