車の免許を取りたいのですがどうすればいいですか?合宿と通いがあ
車の免許を取りたいのですがどうすればいいですか?
合宿と通いがあるそうですが、参考書などを買って勉強して施設に行き、テストを受けて取得するのでしょうか?
①合宿で取得する場合
②通いで取得する場合 ①しか詳しくお答えできませんが、、
一昨日MT免許の合宿を卒業した者です。
最初は16日間(AT14日)という短い期間で免許が取得出来るのか不安でしたがなんとかストレートで卒業出来ました。
楽しい合宿生活でしたので今、絶賛旅行鬱みたいな感じです。
合宿は基本、県外にしか行けないと思うので旅行がてら遠い所で受けてみてはいかがでしょうか?
いろんな県からいろんな人が来るのでいい経験にもなりましたし、県外の友人も沢山できました。
合宿のいい所はやはり通うより何倍も早く車になれ、学科の授業もあまり間隔が開かないので、通うより勉強時間が少なくて済むと思います。実際、私は仮免前の効果測定に1時間、卒検前の効果測定に1時間くらいしか勉強してません(笑)
なんたってつい先日やったばかりの復習にはそんなに時間はかかりません
あと私の合宿した自動車学校は(ホテル朝昼晩飯付き+教習=24万程、通う方法ですと32万程でした
取得方法は基本的にこのような感じです
第一段階学科、技能の授業
↓
効果測定2回合格 <50点満点中45点
↓
修了検定技能<坂道発進+クランク+踏切+見通しの悪い交差点など…100点満点中70点→学科50点満点中45点
↓
第二段階学科、技能の授業
↓
効果測定2回合格 <100点満点中90点
↓
卒業検定技能 <路上+左右方向転換or縦列駐車100点満点中70
↓
各都道府県の免許センターで学科試験<100点満点中90点
↓
免許交付
勉強は授業で「ここでるよ」って言ったとこはまず出ますね
自分の場合はそういった場所に線引いたりしるしを付けてそこを重点的に復習。
不安な場合は問題集(私の自動車学校には300円で売ってました)をやればいいと思います。
卒業した今では、本当に本当に充実した16日間だったと思います。一生ものの経験が出来ると思いますよ!
安くて、短期で取れて、、長期旅行感覚で他県にいけて…合宿メンバーや教習所の先生方と仲良くなりやすい(毎日一緒に行動したり毎日会いますから)(先生方は他県の人に優しい気がしました)
私はまとまった時間がとれるのであれば合宿を強く進めます 運転免許を取得するには 免許センター(運転免許試験場)で 学科試験と技能試験に合格する必要がある。
技能試験を受ける為には 仮免を取得して路上教習をするとか 決まりはあるが それは調べれば子供でもわかる。
要は 試験場で受ける事から逃げると 教習所しか選択肢が無くなる。
教習所で何ができるかと言えば 国の技能試験の代わりになる卒業検定を受けれるだけだ。
技能試験は免除になるが 結局 学科試験だけは試験場で受けるしかない。
つまり 学科試験だけの為に何十万も払って 何十時間も教習を受けているだけなんだ。
教習所でやる事は すべて国が決めているから 教習時間も内容も採点基準もすべて全国共通。
合宿免許とは 教習生の少ない 地方の教習所が閑散期を利用して 暇な旅館やホテルと提携し安い料金で短期集中で教習しているだけ。
約二週間教習所の為だけに時間を作るか、自分の生活の空いている時間を利用して免許を取得するかの違いだけ。 ①は通いより早く卒業出来る可能性が有り料金も通いより
安いかも 但し最低2週間の泊まり込みになる 参考までに
http://www.menkyo.jp/アクセスして見てみればぁ。
②は通いなので通学しやすい自動車学校を選ぶのが良いかも
送迎バス等が充実してる学校 因みに君が住んでる~~県
指定自動車教習所協会で検索をかけると県下の全指定教習所の
Webサイトが見れるから見てみればぁ。
最後に運転に自信が無ければ補習料金とかが付いてるプランで
契約した方が無難だよ割高だけど。。。。 通いと合宿の違いは通いは近くで行き易い所、合宿は案外田舎ですよね。
短期集中型と言った方がいいのかな?
貴方が都会に居るのに合宿が田舎道ですから取ったは良いけど交通量で恐いかもね? コンビニとかにあるし、ネットで調べればすぐ分かりますが、近くの自動車学校しらべたら?
値段で決めればいいかと。
通いと合宿では取れる早さが違います。あとは金額ですね。
参考書は「テストのために」といって買わされます。買わなくてもいいけど、落ちるかもしれないので、落ちて受け直す費用を考えると、買ったほうがいいかもです。
最近だとパソコンで学科の試験問題を勉強したりもできます。実地は自動車学校、学科は所定の免許更新などを行う施設で受けるかと思います。
ページ:
[1]