ゴールド免許について教えてください。 - 先日免許を更新してきました。4年ほ
ゴールド免許について教えてください。先日免許を更新してきました。
4年ほど前に対物の交通事故を起こしており、今回は違反者講習をうけ青3年の免許になりました。
次回3年後の更新まで無事故無違反だと、過去5年無事故無違反になるので、ゴールド免許になるのでしょうか?
それとも青5年になるのでしょうか?補足今の内容だと回答が定まらないようなので、追加させてください。
免許取得は
H20.6月ごろ。
H21.9月ごろに25kmの速度超過で一度原点を受けています。
一日講習&一日免許停止
H22.8月ごろ対物事故
H23.4月 免許更新(初回)
この時は違反者講習
そして質問の通りこれ以降無事故無違反、で今回の更新でした。 青5年は過去5年に軽微な違反1回の人対象です。
あなたの場合は過去4年+今から3年、合計5年以上になりますから、次回はゴールド免許です。安全運転に努めてください。ゴールド免許だと講習時間は30分で終了です。
私も今年2回目のゴールド更新をしてきました。過去10年以上無事故無違反ということになります。
自動車は毎日通勤で乗ってます。バイクにも乗ってます。
違反癖を排除して違反しない癖をつけてください。お互い安全運転で参りましょう。 このまま無事故無違反を継続すれば、平成29年の更新ではゴールド免許になります。
4年ほど前に物損事故とありますが、物損事故の場合には、事故の原因となった違反について、交通切符を切られない限り、違反点数が付くことはありません。
交通切符を切ると事務処理が煩雑になってしまうため、悪質な違反によって事故を起こしたような場合を除き、事故原因の違反についてお咎めなしとなり、物損では違反点数が付くケースというのがほとんどありません。
今回は違反運転者の区分になったということですが、これは運転者区分の対象となる過去5年間に軽微でない違反があったためです。
質問には25キロの超過ということですが、25キロなら反則行為で違反点数は3点ですから、免許停止処分を受けることはなく、停止処分を受けたということは違反点数が6点の30キロ以上の速度超過のはずです。
今回の更新における運転者区分は、今年(平成26年)の誕生日の41日前の日以前の過去5年間の違反歴が参照されましたが、平成21年9月の速度超過はこの過去5年間に入っていますから、軽微でない違反があったということで違反運転者の区分となりました。
次回の平成29年の更新では、運転者区分の決定に参照されるのは平成24年以降(※注)ですから、平成21年の速度超過は入ることがなくなり、今後、無事故無違反を継続すれば、ゴールド免許となります。
※注 平成29年の誕生日の41日前の日以前の過去5年間 皆さんゴールドと言っていますが一概には言えないと思います
ゴールドの対象は貴方の更新年の誕生日から40日前を起点にして
5年以上無事故無違反の場合です
4年ほど前に対物とありますが違反点数加点されていますか
今回3年の免許という事は4点以上もしくは2回以上違反をしいてると思います
ともかく次回更新時に過去5年間の違反履歴を見るので
0回ならゴールド5年
1回ならブルー5年
2回以上もしくは4点以上の違反だとブルー3年になります
追加
誰でも初回は2時間講習です
それと点数は原点←減点
では無く累積加点です
次回更新は29年ですよね
最終違反は21年ですよね
で24年以降に1度も違反していなければ次回更新はゴールドに成ると思います
ともかくさっき書いたように更新年の貴方の誕生日の40日前を起点で判断されます ゴールドになります。
補足。
26年9月以降の更新で、ゴールドです。
物損は、入りません。
ページ:
[1]