原付免許証をなくしました。 - ですが現在車の教習所に通っていてそろそろ免許
原付免許証をなくしました。ですが現在車の教習所に通っていてそろそろ免許がとれそうです。
そこで車の免許証を取った際原付の免許証は必要になりますか?
それとも新しく車の免許証が交付されるのでしょうか 車の免許証で原付は乗れます 免許センターに行った際に持っている免許と新しい免許は交換になります。 免許証を無くす・・・よく聞くんだが(知恵袋内限定)そんなに無くなる物なのか??
皆さんの免許証には足が生えているのでしょうか(笑) 初めて運転免許証を取得した際に、12ケタの免許番号が割り振られます。今後、普通免許や、大型免許など取得しても、その免許番号は原則ず~っと変わりません。
ですので、現有の免許証は必要なので、手順としては普通免許を取得したさいに、免許証自体は新しくなります。
一度紛失・再交付を受けてからの”併記”(現有免許の新しい免許を加える)ということになります。
なお、紛失・再交付をすると、免許番号の末尾は「0」から「1」になります。末尾の数字は紛失・再交付の回数を意味します。 更新じゃなくて併記だけど…
併記には今持っている免許(原付)が必要です。
再発行ののち併記です。
その際免許証番号の末尾が0から1に変わります。 何故話をややこしくするの?
原付きの免許を無くしたのあれば再交付。
後に車の免許を取得。
これで良いのでは?
手っ取り早いとか無駄を省くとかの考えなら大間違い。
それはただの横着
ページ:
[1]