免許不携帯に関する感覚的な質問、アンケート - あなたにとって、免許不携
免許不携帯に関する感覚的な質問、アンケートあなたにとって、免許不携帯とスピード違反(仮に30kmオーバーとします)感覚的にどちらが重たい違反ですか?同僚の若手があまりに免許不携帯について軽く考えていたので、少し知りたくなりました。営業車出発前に不携帯に気付き事務所に取りに行かせましたが、うるさい先輩と怒っていました(苦笑) 解ってやる「不携帯」でも知らずにやる「不携帯」でも大した事は無いよ。実際点数付かないでしょ?反則金はあるでしょうけど。
でも30kmオーバーはちょっとね・・・6点だよ?裁判所だよ?赤切符だよ?
比べるまでも無いと思いますが・・・・ 免許不携帯は何度やってもゴールド免許の人はゴールドのままですよ スピードオーバーは第三者を巻き込む事故に繋がるけど、
不携帯は義務であっても
第三者には直接的には関係無し…
だからといって
ダメなものはダメ!!
しかも、後輩は勤務中であるなら
先輩の指導には大人しく従うのが彼の
役目です。
※社会人として
最低の事をさせて営業に送り出すのが
先輩や上司の仕事ですしね。 免許不携帯は3000円の反則金。
30キロオーバーは赤切符、罰金5万円、免停30日。
裁判所、講習の為に2日休まなきゃいけない。
どっちが得か一目瞭然と思うけどね。
安全運転してれば、免許提示を受ける事は無いと思うよ。
不携帯とか言って、実は無免許だったり停止中って事もあるよ。 どちらも法令違反だから・・・と言いたい所ですが
行った違反で周囲にリスクがどのくらい増加するかと言えば
不携帯で周囲の通行者リスクは上がらないので・・・
速度違反のほうかなぁ スピード違反は分かっててやると思います。
道が広い、見通しが良い、空いてる、下り坂…などから、まぁいいやと飛ばすものと思います。
でも免許不携帯は分かっててやりませんよね。
いつもめんどいから持ち歩かないって人は少ないと思います。
そういう性質の違いから私は免許不携帯の方が重く受け止めます。
自分がいつもとは違う状態、うっかりミスをしてしまう状態にある、といつも以上に慎重に運転します。
まぁ点数見ればわかる通り、免許不携帯は1点ですしスピード違反は速度によっては免許なくなります。
免許不携帯で迷惑するのはお巡りさんだけですし、運転自体になんら危険な要素は付加されませんしね…。
同僚もバツが悪くてつい言ってしまっただけだと思いますよ。
ページ:
[1]