運転免許の更新と住所変更について - 運転免許証更新連絡書な
運転免許の更新と住所変更について運転免許証更新連絡書なるハガキが届きました。
これを持っていって免許を更新しようと思うのですが、そのついでに住所変更ってできますよね?
そのときは、やはり住民票の写しとかいるんでしょうか?
新住居あての消印付きの郵便物でもいいとあるんですが、この「運転免許証更新連絡書」じゃだめですかね?
持ってるのが原付の免許で、役所があるとこが原付ではあまり走りたくない都会のど真ん中なので、横着ですが住民票の写しがいらないやり方を模索しています。
あと保険証って裏に住所書く欄がありますよね?
引越ししたあと(住民票移したあと)クリニックに行った時に感じの悪い受付んも人に「これじゃだめだから住民票移し済みなら新しい住所ここに手書きで書いて。今。」とボールペン渡されてその場で書いたのですが、保険証の住所変更ってこれでいいんでしょうか?
とするとこの保険証は本人(住所)確認の証明として使えますかね。
銀行ではちょっと嫌な顔されつつも「まあ・・・それでいい・・・です」みたいな感じだったので不安です。(警察もいるし)補足「運転免許証更新連絡書」が「新住居あて」なら、
住所変更手続きは終わってるんでしょ?^^;
前住居のを転送してもらっただけです。 「運転免許証更新連絡書」が「新住居あて」なら、
住所変更手続きは終わってるんでしょ?^^;
転送された郵便物では不可だったとおもいます。
>役所があるとこが原付ではあまり走りたくない都会のど真ん中
出張所でも取れるよ住民票
そんな都会部含む市や区なら、いくつか出張所があるとおもうけど
追記
だから
それは「新住所宛」の郵便物じゃないじゃん。
更新はがきは「旧住所宛」なんでしょ
だから「転送されたものはダメ」って書いたじゃん ついでは怒られますよ(笑)
ちゃんと引越ししたらすぐに警察署に行くものです 住所が印字されていない保険証類は自分で裏面に書きます
書き方は問いません
書き間違えると、間違えた内容で登録されますので読める字で書きます
ページ:
[1]