免許更新に行くのですが皆さんは写真を事前にスピード写真で撮って行きます
免許更新に行くのですが皆さんは写真を事前にスピード写真で撮って行きますか?
それとも免許センターで撮ってもらいますか?
宜しくお願いします。
補足すみません。
なぜ持ち込みは時間がかかるのでしょうか?
免許センターで待つ時間の方が長いのでは? 更新の際に、試験場機材で撮ります。免許証なんてふだん人に見せるものでもないし、写りがどうこうもないですし。
持ち込みは、時間が余計にかかるだけです。
補足
免許証に載せる時に、処理の仕方が違うからではないでしょうか?
もっとも、待つといっても、講習を受けなくちゃいけないわけですが。 今免許更新に写真は不要ですよ。
ちゃんと顎引いて正面向いていれば、綺麗に写りますよ。
女性なら、濃い化粧は控える事ですね。
持ち込み写真で額が隠れていると却下されますよ。 個人的に持ち込みます。
てか、ウチの都道府県は
地元の警察署→持ち込み写真オンリー。
電車で1時間程度の距離にある大きな警察署→写真撮影か持ち込みかの選択。
電車で1.5時間の距離にある試験場→写真撮影か持ち込みかの選択。
の3通りから選べますが、自転車の距離の地元警察署には撮影機材がなく、自動的に持ち込み決定。
写真は、バイトや就職、パスポート取得時の証明写真の余りを保管してあるので、それを使っています。
今とは異なり、ずいぶん若い顔だし髪の毛もフサフサだけれど、何故か注意はされていません(ヒデ~)。
時間ですが、ウチの都道府県は持ち込みの場合一律に当日発行はせず、後日郵送か受け取りに出向くかです。
旧免許に穴を空け、有効期限延長のスタンプを捺して、新免許証到着までの運転免許証とします。
撮影の場合、新免許発行まで待つのですが、それが無い分優良更新なら持ち込みの方が当日はサクサクと帰れます。
なので、平日に休みが取れるなら自宅近所の警察署で更新するのが一番手間が無くて楽なんです。
この辺りは都道府県により扱いが大きく異なるので、質問者さんの所がどうかは何とも言えません。 埼玉県は申請に写真はいりません。
申請書の写真は前免許証からコピーされます。
写真は新しい免許証用に当日撮影するだけです。
(いちおう持ち込みも可ですけど)
都道府県によって違いがあるようなので、更新ハガキの「当日持ってくるモノ」をきちんと確認したらよいと思います。 地域によって違うと思うよ。
大阪の試験場は写真持ち込み出来ないし。
ページ:
[1]