免許の住所変更について質問があります! - 住所変更の場合、裏に新住
免許の住所変更について質問があります!住所変更の場合、裏に新住所を手書きで書かれるだけと聞いたのですが、ちゃんと新しい免許証を発行してもらうことはできないのでしょうか?(ある程度費用がかかってもかまいません。)裏に手書きってなんか不便そうで、、、、(コピーとるとき両面じゃないといけない、警察官がぞんざいな字で書く人や記載にミスをしてしまって見にくい免許になってしまった場合何かと不都合がありそう(僕の親戚でそのせいで銀行で口座を作る際、面倒なことになった人がいます)、単純にやはり新しい免許証をちゃんと発行してほしい)
なので警察・免許センターに頼んで新しいのを作ってもらうことはできないのでしょうか?また上記に書いた僕の親戚のように、ぞんざいな字で書かれてしまったりした際に、「これじゃ身分証明のとき困るでしょ」と言って新しいのを作らせることはできますか? 私の友人も同じことを思ったそうで、代わりに調べたことがありますが『不可』とのことでした。私も数年前に隣の市と合併し市名が変わりましたが、やはり新市名でないと様々な事務手続で面倒なので警察署で住所変更しました。裏面に印字してくれましたので汚くはなりませんでしたよ。 裏書がないことを証明するためにも両面コピーは常識です。
面倒なことにはなりません。
その親戚が裏書のせいだと思い込んでいるだけでしょう。
新しい免許を取ったり、汚損があれば作り直しますけどね。 警察官がぞんざいな扱いで誰かに迷惑って大きな問題が起きたのでしょうか?
身分証明として使うのを私たちがこれでお願いしてるわけでもないですよね。
字を間違えたにしても自分で間違えたのでもないのですから。
書かれてる内容が今一わかりません。 よっぽど変体文字じゃない・貧乏県じゃない限りプリンターで印字じゃない?
ちなみに、関東各県の居住地もより警察署での変更は印字ですね
(同僚の免許証裏書で確認)
また、免許証コピーの表裏コピーは現在常識かと思うよ >ahoimoriotokoさん
>紛失したことにして、再交付してもらえば大丈夫です。
それ、問題のある行為だから人には勧めないように。
虚偽申告は軽い問題ではないですよ。
いくらIDがアホでも回答はまじめにしなさい。
今時手書きで書くとは聞かないですし、両面のコピーを取るなんて当たり前です。
裏面になにか訂正事項があるかもしれないのに、表面だけでは分からんでしょうが。 紛失したことにして、再交付してもらえば大丈夫です。
ページ:
[1]