AT車に乗る時は普通に乗れるのですが、MTは頭で説明は出来るのですが、実際、
AT車に乗る時は普通に乗れるのですが、MTは頭で説明は出来るのですが、実際、何度乗っても頭が真っ白になってしまい、石像のように体がガチガチになってしまうのですが、どうやって克服するんでしょうか?補足まだ免許は取ってないので、敷地内で運転してます。
あがり症で、島田紳助のような性格で文句ばかり言う父が一緒に乗るときは阿修羅像と一緒に乗った気分になり、頭が真っ白になってしまいます。学校では坂道発進以外問題ないのに、父と一緒の時は発進すらできなくなってしまいます。どうしたらいいんでしょうか? 正直、慣れるしかありません。
公道に出る前に、誰もいない駐車場や広場で慣れましょう。
補足追記:自動車学校に通っているのでしたら、自宅での練習は止めましょう。
お父さんはあなたのことを思って自宅で練習させているのだと思いますが、助手席で叱りつけたり怒鳴ったりされれば運転に集中できないことは明らかです。
自動車学校だけで十分です、お父さんには「免許を所得したら道路を走りながら注意しなければならないところをサポートして教えて欲しい、今は自動車学校の練習だけに集中させて。」とお願いしてみては如何でしょう?
自宅での練習は無駄と言うよりもこれからの上達に差し支えが出る可能性が大ですよ。 すごくわかります。
最初は私も、自分より運転している人間に隣にいられると何もできませんでした。
克服方法はただひとつ。一人で運転するか、免許を持ってない人を隣にのせる。
以上です。
これでかなり自信がつきます。 自分が出来ないのは自分のせい。
人のせいにしないことが何より大切。
単純にどんくさいだけですよ。
克服には場数こなして成功事例を重ねることです。 どうしなさいって貴方がわかりません。
慣れだけでしょ。 >学校では坂道発進以外問題ないのに、父と一緒の時は発進すらできなくなってしまいます
それは技術的な事ではなく、お父さんに対する苦手意識なのじゃないでしょうか?
上手く運転できないといけない。何か運転の事で言われるかも知れない・・・
そう萎縮しながら、操作をすれば体はこわばって
本来できるはずの操作ができなくなります。
父親に黙っていて欲しいと頼む。
(本来、運転中にいろいろ話しかけるのは運転の集中力を乱れさせる事です。プロドライバー、バスやタクシーは酷いうるさい人は断る権限があります)
それが無理ならば、自動車学校での教習だけで構わない(お父さんのお節介です)
と言えばいいと思います。その個人教習が、あまり練習になっておらず
かえって質問者さんの自信喪失に繋がるならば、
それは害とさえ思います。言いにくいかも知れないけど
「オヤジを横に乗せていると、運転に集中できない」と言えばいいと思います。
好意でやってくれているのでしょうけど、ちょっと今は悪い影響になっていますね。 個人的なモノですが
「車の運転は身内に教わらない方がいい」
です。
実際、親だって指導員免許がある訳でもない無資格で自己流の癖が付いているくせに、重箱の隅にばかりこだわって大局を判断できないボンクラ指導員です。
しかも、他人になら配慮する気づかいもなく、苛烈にネチネチと精神汚染を繰り返すばかり。
毒になる割合の方が多い。
ページ:
[1]