こんなところに質問するなと言われるかもしれないですが、 - 現在
こんなところに質問するなと言われるかもしれないですが、現在専門学校に通っているのですが、少し休み過ぎて教員からこれ以上休み過ぎると留年の危機であると告げられました。
しかし、これからあなた(私)の様子を見てるから真面目に頑張りなさいと、チャンスを与えられました。
私自身もこれからは真面目に頑張ろうと思った矢先にバイクで違反をしてしまいました。
今日違反者講習受講案内の通知が来ました。
この講習を受けなければ免停となり前歴が付いてしまいます。
しかし、この講習が平日にあり学校の授業と被ってしまいます。(この講習は私事の理由で変更することはできません。)
さすがに免停と前歴はシャレにならないので、学校を休み講習を受けに行こうと思います。
そこで、学校には何と言って休みの連絡をすれば良いと思いますか?
病欠だと休むその日に風邪引きましたなどと連絡
するしかなく、教員にまたか、、、と思われてしまいます。
友達にこのことを相談すると、正直に講習があると言えば?と提案されたのでが、現在の学校生活が良くない私が違反してしまい、講習を受けに行きたいので学校を休みます。となると病欠で休むより教員からの心象が悪くなると私は思います。
みなさんどう思いますか?
回答よろしくお願いします。 あなたは学業や先生の言葉よりも、
免許を優先することをもう決めています。
だから、それをそのまま申請すれば良いだけの
ことかと思います
高校を卒業してしまえば、
あとは学校に関しては自己責任。
(本来は高校もですけどね)
出席しようがしまいが、
それは生徒の責任であり、
学校は欠席理由などどうでも良いこと。
ましてや専門学校など、100%純粋なビジネス(商売)ですから、
学費さえキチンと払ってもらえていて、
他の学生に迷惑さえかからなければ、
あなたの将来などどうでも良いこと。
卒業後の就職率などが学校の評価に
つながるはつながりますが、
よほど小さい学校でもない限り、
あなた1人の将来がどうなろうと、
学校の評判にも全く影響しないことです。
これが大前提。
なので、ご質問文に書いてある、
学校側対応は、正直過保護を通り越して、
異常に甘い対応と感じたことを、まずはお伝えしておきます。
なので、教員の心象・休む理由など、
基本はどうでも良いかなと思います。
もう今後は、学校側はドライに対応するだけでしょうから、
出席日数がたりなければあなたを進級させないだけ。
それが理由であなたが退学届を出しても、
引き止めもしなければ、励ましもしないでしょう。
だから、あなたがどうしたいか?で決めれば
良いだけだと思います。
勘違いがあるといけないですが、
免許を優先するあなたが悪いとは思っていません。
何が大事か?
は人それぞれで、他人が大事な事を強制・強要すること
など、意味がないことですから。
あなたが中学生以下なら、学業優先という意見を
伝えますけどね。
高校も卒業した人に対しては、学生とはいえ
子供ではないので、学業優先などとは誰もいえません。 これ以上1日も休めないのでしょうか?
1日くらい休んでいいなら、事情を説明し、これからまじめに学校行けばいいのでは?
休むことがNGなら、免停になればいいだけ。
免許がなければ生活できないなんてことはないですよね?
最悪なのは、免停になるわ、結局学校もまじめに行かないですけどね。 素直に免停処分受ければいいんだよ。
違反者講習は受講の義務はないから丸々免停を受ける。
前歴は付くけど無違反を続ければいつかは消える。
どの程度の免停期間を食らうのか知らないけどおそらく30日か?
その期間運転しなければよいだけの話。
バイトで運転しなければならないから免停は困る、といった理由があれば
それは単なる我侭。
自分で免停食らうようなことをして自分の首を絞めているのだからしようがない。
学校もこれ以上休めないのも自分が怠けてきたツケが回ってきた結果だから
これもどうしようもない。
四大ならともかく特別な理由もなく専門学校で留年した奴というのは、
世間はまともな目で見ないのは確か。
免停も受けたくない、学校を休む言い訳を他人に頼る、教員にはよく思われたい、
どれだけ自分を甘やかしてるんだ?とすでに思われているぞ。 今更教職員からの心象を気にしたところでもう手遅れでしょう。
「真面目に頑張って」はあくまで教職員としての建て前にすぎないと思います。
前科者になるのに比べたら、留年なんてかわいいものだと思いますよ。 残念ながら、講習を受けなくても、【前歴】は残り(付き)ます。
講習は、免停期間の短縮のために行われます。
言い訳を考えるようでは、心入れ替えたとは思われないでしょう。
まだまだ反省が足りないようです。 どうするかって聞くの?
あなたのお好きな方を取りましょうね優先順位は何かって事だから
毎回嘘ついて休んでいたならもう慣れっこでしょ。
嘘を重ねればいいやん。
留年でも進級したって嘘つけばええんよ。
出来の悪いのはあなたの問題だから自己解決で考える力を付けよう。
オイラなら学業を取るね
免許はどうせまた免停食らうだろうさ、もしかして取り消しかも。
ページ:
[1]