今年の夏休みに自動車学校通おうと考えているのですが、自動車学校
今年の夏休みに自動車学校通おうと考えているのですが、自動車学校の短期は大変ですか?短期で取得した方回答お願いします。補足夏休みの短期習得は、何ヶ月前に予約した方がいいでしょうか? 私も学生時代に短期で免許を取得しました。
私は合宿でした。
都内に住んでおりましたので、基本的に合宿での免許取得は(宿泊費や食費込み)通いよりも費用が安く、
試験なども落ちても追加料金がない所が多いです。
また、私の知人が夏休みなどの長期休暇中に通った人はみんな口を揃えて『予約が全然とれない!』と言っていました。
合宿はほとんどの予約を教習所側が組んでくれるので、そういった心配もありません。 これ、大変かどうかの質問だよな?
通学教習を受けていた立場から見ると、合宿教習はとにかくスケジュールがすごい。詰まり過ぎだよ。
初校時から最終校時まで、途中ブランクが有るとは言えギッシリ。
そして彼らが共通してボヤいていたのは、学科教習を理解する時間がないということ。
実際そうでしょうよ。1週間かそこらで各段階を終えちゃうんですから、規定趣旨の理解なんかゼロのまま、やれ効果測定だ検定だと合格することだけに目が行くことになる。
なんやかんや回答が出るだろうが、これは厳然とした事実。
合宿のような通学教習とか、
もう少し余裕をもたせたいわゆる「短期通学プラン」みたいなのはどこの自動車学校にもあると思うよ。
予約時期は目当ての学校に直接訊いた方がよい。 僕は一昨年7月下旬頃教習所に通い、5ヶ月で免許取りました。
この頃仕事していて午後勤務だったので午前中に教習所に通っていました。
仕事が休みの日はできるだけ実技とか学科を受けられるだけ受けましたし、仮免の試験や卒業検定の時は前もって会社に休みを取りながら受けました。
本免の学科試験には苦戦して2回失敗しましたが、3回目でやっと取りました。
僕は24歳で免許取ったので流石に遅すぎですよね。
ページ:
[1]