試験場の一発試験でいきなり大特二種は難しいでしょうか? - 工事現場
試験場の一発試験でいきなり大特二種は難しいでしょうか?工事現場で働いてた時にホイールローダはたまに動かしてたので操作方法は分かっています。過去に大型二輪を試験場で取得した経験があるので試験場特有の走り方も理解しているつもりです。とはいえ、やっぱり先に一種取ってないと採点とか真面目に見てもらえないもんですかね。補足え?中型一種(8t限定)取って10年以上経つけど大特二種受けられないの?
どうせ取るなら二種が欲しいっす。 いいですね。大特二種。私も持ってます。
バリバリ受験しましょう。
旧普通とってから10年なので受験資格あります。
まずは、二種用筆記試験からですね。
これはそんなに難しくないので、あとは実技ですね。
実技は一種持っていないから真面目に見てくれないなんてことはないです。
大型二輪を一発で受験している経験があるならわかると思いますが、試験管は親切ですし(採点はかなり厳しいですか)やってみる価値はあると思います。
重要なことは、大型自動二輪みたいに甘くないってことです。
大型自動二輪は実技が難しいですよね。でも、安全確認などのポイントでは採点が甘いんです。
いくら乗る自動車ないからといっても、二種試験ですので安全確認などの項目の採点が一気に厳しくなります。
そのうえでの80点ですからそこだけは間違えないように。
一発受験組であればそんなに脅さなくてもいいと思いますが、一応念のため。
たいてい減点される項目は安全確認ばかりです。
すでにホイールローダー乗っているようですのでそこはいいんですが、試験場によって車が違いますのでそこだけは事前に確認するなり、練習したほうがいいです。
なお、愛知県ではホイールローダーとフォークリフトがあります。
乗り心地がまったく違いますので、ご注意を。
一応フル免許ホルダーなので試験場で受験した経験は持ってます。 大特二種の受験資格は、
満21歳以上で、
大型一種、中型一種、普通一種、大型特殊一種免許のいずれかを取得し
その免許取得期間が通算3年以上だから、
あなたも受験資格があります。
一発試験を目指すのであれば大特一種⇒大特二種と段階を踏むことをお勧めします。
どうせ二種を取るのだから一種を取るのは無駄だと思うかもしれませんが、
一種試験は通過点として、二種免許取るための練習だと考えてください。
そのためにもしっかり練習して
一種の技能技能試験は少ない回数で合格する必要があります。
逆に言えば、一種でもたつく様では二種は絶望的です。 私も工事現場でホイールローダーを運転していたので、門真試験場で一発試験を受けましたが
全然違いますね
加美自動車学校で練習して、5回目でやっと大特一種に受かりました >cyhabitさん
嘘つき♪(笑)
牽引2種以外は普通・大特取得3年経てば受験できますよ
牽引は他2種もしくは牽引1種無いとダメだけだね
いきなり大特2種でも大丈夫じゃない?
私もそうでしたし・・・
かなりの確率で「使う車両ないよ」や「趣味?」って言われる(笑) 難しい判断ですが 私は一種、二種と段階をふみました
多分ですが二種を直接は中々通さないと思いますよ
ちなみに私は大特一種が3回で合格、大特二種が1回目で
完走で2回目で合格でしたが
それから乗り慣れてるから合格出来るものでは無いと
思いますよ確認にしても肝心な場所と時期もありますし
二種ならブレーキも言われますし大特は二種の中では
比較的簡単と言われてますが
一種でも50回でも受からない方がいましたからね
私と同時期に来てた方で。。
追伸
稀に二種から試験を行う事が有りますが その際は
燃料の量をチェックして下さいね量が入ってると
指示速度が無理に近いので。。 というか・・・取って何すんのさ?答えられます?
んで・・・(受験)資格はあるんですか?
---
普通取って10年なら受験資格はある。
だから二種取って何すんの?乗る車無いでしょ?
んで・・・・「深視力」「二種学科試験」があるの・・・解ってる?結構めんどくさいけど・・・「大特一種」ならそういうのありませんけど。
その辺は理解してる??
一つアドバイスをしてあげる。
免許で二種で「大特」しか持ってない状態では余り人に見せない方がいい。知ってる人間からすれば非常に格好悪いから。人にネタとしてみせるなら「牽引二種」「大特二種」と、あと「普通二種もしくは中型二種もしくは大型二種」を持っておきましょう。そうしないと「ただの暇人」としか思われない。
ページ:
[1]