バイクでの初心者期間中に違反を4点なったのですが - 自分はいま普通二輪をと
バイクでの初心者期間中に違反を4点なったのですが自分はいま普通二輪をとって半年、車は10ヵ月程度たっているのですが、今年の春ごろにバイクで一度に4点引かれる違反をしてしまい警察にお世話になってしまいました。なので初心運転講習などに行かないといけないかもしてないのに通知が一切こないのでどうしていいかわかりません。一人暮らしなので実家に来ていればすぐ連絡がくるとおもうのですが、、、
本当は講習に行かないといけないかもしれないのに、このまま通知がこずに期間がすぎて免許取消にはなりたくありません。
自分の場合、講習に行かないといけませんか?また講習に行かないといけないなら通知はいつ、どこにいくのですか?
ちなみに警察に止まられた時には「講習に行かないといけない」とは言われていません。補足自分の違反はまず、一方通行の侵入禁止をしてしまってからの二人乗りで、四点です もしかして、バイクって原付のことかな?
原付バイクだったら、初心者講習の対象外なので通知は来ませんが。 初心運転者講習の受講対象になっていないので、通知は来ないということだと思います。
「一度に4点引かれる違反」ということは、一方通行を逆走して取締りを受けた際に、初心者の二人乗りが発覚し、合計2つの違反で取締りを受けたということではないでしょうか?
この場合、2枚の反則切符を切られて、反則金も通行禁止違反の6,000円と大型自動二輪等乗車方法違反の12,000円の合計18,000円を納付することになったと思います。
ところが、点数に限っては、同時違反の場合はもっとも高い点数のみを累積するという決まりがあるために、点数制度上で累積されるのは4点ではなく、2点のみです。
初心運転者期間制度上でも、これまでに合計2点の違反という扱いとなり、初心運転者講習の受講対象にはなっていません。
講習の受講対象になれば、1ヶ月前後で、配達証明の書留扱いで通知は必ず届きますから、通知が来ないということは、受講対象にはなっていないはずです。 自動二輪免許の初心運転期間中に、自動二輪車の運転をしていて2点と2点の合計4点となれば、自ニの初心運転者講習の対象となります。
ちなみに、減点されたり引かれたりするものではありません。加点されて累積されるものです。
尚、講習の通知は、免許証に記載されている住所に配達証明郵便でくるはずですから、郵便屋さんがポストに入れていくのではなく、本人若しくは家族などその家に住んでる人に直接渡していきます。
留守であれば、不在票を置いていくはずですから、配達されたことに気付かないことはないでしょう。
通知は、通常1ヶ月程度でくるそうですが…春頃でならもう来ていておかしくないですね。もしかしたら、原付での違反だったのではないですか?
補足
定員外乗車は1点の違反です。しかし、累積3点ですから自動二輪車での違反なら講習の対象になってるはずですね。 引かれたのなら大丈夫です
3点以上加算されたら初心者講習の対象ですから、4点も引いて貰えたのなら後7点も有ります 行かなくてもいいですよ
現職警察官より どんな違反をされました?
ひとつの違反で4点という違反はないんですけどね。
もしかして高速道路で30km/h以上40km/h未満の違反ですかね?
だとしたら3点の違反になります。
一度で3点の違反の場合、初心運転者講習は4点以上となった
場合に受講対象となります。
上記の内容が正しければまだ初心運転者講習の受講対象ではない
ということです。
初心運転者講習の通知は免許証に登録されている自由所に
届きます。
ページ:
[1]