知り合が5月30日に飲酒接触事故を起こして、その場から逃げて、翌日出頭し逮
知り合が5月30日に飲酒接触事故を起こして、その場から逃げて、翌日出頭し逮捕され、今だ出て来れません。拘留があまりにも長いのですが、こんなに長いのは、別件で何か取調べを受けているのか心配しています。飲酒接触事故だけで、これ程長く拘留されるのでしょうか?先月20日から、飲酒逃げ得の罰則が厳しくなったと、新聞に載ってました。それと免許証は免停だけで済むでしょうか?取消しになるらないか心配しています。
因みに相手さんは、軽傷と新聞に載ってました。 >それと免許証は免停だけで済むでしょうか?取消しになるらないか心配しています。
いやもう取り消し確実ですよ。
おそらく、こんな感じ。
1.運転傷害等危険運転死傷・・・治療期間15日以上30日未満=46点
2.酒酔い運転=35点
3.救護義務違反=35点
おそらく初犯で出頭してきたということならば2と3の適用くらいで済むと思いますが、1になると懲役刑確定です。
2と3ならば罰金だけで済むと思います。もちろん免許は取り消しですが、、、
点数が2と3であれば70点ですから10年は免許が取れないと思います。
但し出頭してきたということで情状酌量の余地があると判断されれば、片方のみになる可能性もあります。その場合の欠格期間は3年です。
拘留が長いということですが、いくつかの違反行為に関して否認されているからじゃないですかね?もしくは供述が曖昧だったり嘘があったりとかじゃないですかね?罪は素直に認めた方が結果的に早く解決すると思うんですけどね。
もちろん、その人の過去の違反歴しだいでは罪はさらに重くなる可能性はあります。
とにかく違反内容を聞く限りは免許取り消しは確定です。 貴方は何か勘違いしている様ですが別件も何も、その知り合いとやらは
「飲酒轢き逃げ事件の容疑者」ですよ?
一度逃げていますから、「逃亡の恐れあり」と判断されて、
警察の拘留期限が終わっても、今度は検察に拘留されるのは確実でしょう。
で?
免停で済むか?
何を馬鹿な事言ってんですか?
飲酒で35点、人身事故の安全運転義務違反の酒気帯びで25点だけでも前歴が無かったとして、
最低で免許取り消し、欠格期間8年です。 30日の免停ですよ。。。 免停?
何バカなことを言っているのでしょうか?
取り消しに決まっています。最低でも数年間は再取得を拒否されます。
心配することがずれています。あなたも犯罪者の知り合いと同類ですね。知り合いが何をしでかしたのか、その罪の大きさを考えましょう。
相手の怪我が軽いのはあくまでも結果論であり、ラッキーであったというだけです。怪我は怪我です。
単なる接触事故と簡単に考えるのは間違いです。一歩間違えれば死亡事故にもつながることです。猛省するようあなたからも伝えましょう。 そんなヤツは交通刑務所にでも行って根性叩きなおしてきた方がいい。 こういう質問って、必ず「知り合が」なんですね・・・
他人なんでしょ?しかも「飲酒」で「当て逃げ」なんでしょ?ほっとけば?
免停・・?あはは(笑)なんとおめでたい。
ページ:
[1]