路上教習について - 明日、初めての路上教習があります。仮免許
路上教習について明日、初めての路上教習があります。
仮免許取得から3週間以上も間があいてしまい、学科に入っていたものの運転は全くしていません。
感覚が鈍っている中、路上を走ることにとても恐怖を感じています。
間をあけてしまった自分が悪いですが、事故になったらどうしようと不安でしょうがないです。
慣らし走行をしてもらえればいいのですが、それもなくいきなり路上に出されたらと思うと眠れません。
路上教習にあたって、気をつける点や慣れるためのコツなど教えて頂けるとありがたいです。 23歳二種免所持です。
初めての路上で多分恐怖を感じていると思います。私が、大型二種の教習しているときは田舎でやってたんですが、狭い道も通るため案外難しく感じました。
教習指導員の仕事というのはあなたの運転を守るのが仕事ではなく、あなたの運転が危険だと思ったらそれを回避するのが仕事です。もちろん運転者にも責任はあります。なので、事故になったらどうしようと考えないでください。教習指導員が隣にいますので決して事故ることはないのです。
気をつける点としては、安全確認をきちんと行えば大丈夫だと思います。
いくら運転技術が下手でも安全確認さえ行ってればなんとか路上を乗り越えることができます。 指導員に頼んで、場内の復習や履修項目の練習してはいかがですか?
でも、路上に初めて出る時は、ドキドキしますよ。私は大型免許でしたが、狭い道から出る時に、かなりビビりました。
色々な体験して下さい。 それなら免許とることを放棄したほうがいいです。
そうすれば、絶対に事故は起こしません。
慣らし走行すると、補習が付きますよ。 心配しなくていいよ。
指導員が親切丁寧に教えてくれるから
その為に自動車学校へ通っているんだろ。
有料で指導を仰いでいるんですよ。 事故って指導員だって事故が起きたら自分の立場が
不味くなるので そうならないように補助しますよ
自分1人で運転する気にならないで下さい
指導員は日々 訓練(教養)をつんでますから
危険を回避するくらいは簡単にやってのけます
心配無用です
人間は1度 体得したものは、そう簡単に忘れる
物では有りません5分も走れば感は戻ります。 大丈夫ですよ
危ないときは教官がブレーキだのハンドルだの何かしら操作してくれますから
その為の教習所で教習車です。
まぁ、万が一トラックにおもいっきりオカマ掘られたりしたら・・・まぁどうしようもないですわって割り切るしかないさ
ページ:
[1]