建築関係の人に聞きたいです。僕の女子の友達が免許をとろうとしています。そ
建築関係の人に聞きたいです。僕の女子の友達が免許をとろうとしています。
その子は建築学科の大学生なんですが、これから建築関係に就職した後でMT車に乗れないとまずいってことはありませ
んか?
そんなに差し支えなければATをすすめるんですが… 住宅関係で現場回りするだけなら、普通の乗用車でしょうからAT限定免許で十分でしょう
森林開発・プラントなんかだと本物のオフ車(カッコだけのSUVではない..という意味で)乗るでしょうから、限定なし免許が必要になるかも 夫婦で大型自動車免許で大学生の時、趣味で取得しました
建築、運輸では普通免許では運転できない総重量5トンを超える中型トラックが多く、中型免許を取得したほうが有利でしょう
限定なしの普通免許では運転できるトラックがなくかえって不利になります
At車限定免許を取得して2年経過したら中型免許の受験資格が出来きますのでこれを取得すればAt車限定も解除できます 直接な仕事じゃないかも知れませんが、建築現場ではあまり駐車スペースがない事も多く、多くの工事用車輌を奥から順に詰め込んで駐車します。
基本的にはキーを付けたまま駐車しますので、置くのクルマを出すときには近くにいる作業員が協力してどかしていきます。
私も現場へ出入りすることがありますが、その場合には他の業者のMT車を運転することもままあります。
もちろん、一般公道とは隔離されていますが、他の車輌も頻繁に出入りすることもあり、工事関係者はMTを運転できる技量は持っていて当たり前との認識です。
資材や人員を運ぶのにMT車を使うこともありますが、それ以上に建築現場で働く仲間にはMTも運転できるようになっておいて欲しいですね。 選択肢は女性にあるでしょ、貴方には無いでしょ。
建築関係の職に就くとは限らんでしょ。 差し支えなければ限定がかかった免許なんて勧めずに、本来の普通免許をとらせてあげて下さい。
今質問されている件にしてもそうですが、その彼女が今後の人生においてAT車だけしか乗れないことで不都合が生じないと断言できますか?
限定的にするのだったら、それなりの理由がある時にすべきと思います。
ちなみに、建築関係ならMTの車に接する機会が多いんじゃないですか?工事用車両を操縦となって、特殊免許を取らないといけなくなった際には、限定的な知識より、限定無しの普通免許での知識と経験が役に立つと思います。 会社によります。
女子といえど事務のみでなく、急な部材の配達で、軽自動車では運べなく軽トラを利用することがあるかもしれませんそういう事例も中規模程度までの会社なら考えられるため、MTが良いでしょう。
ページ:
[1]