無線教習ってルートを指導員が指示してくれるんですか? - 普通自
無線教習ってルートを指導員が指示してくれるんですか?普通自動車免許の第一段階技能教習の無線教習のことです。
ルートは指導員が指示してくれるのでしょうか?
それともあらかじめ設定されたルートを覚えなければならないのでしょうか? 走行中に無線で指導員が指示を出して教えてくれますよ。 あらかじめ教科書に道路地図が書かれていて、AコースBコースCコース見極めとコースが割られています。もし教官付きで一度回ったところがありましたら、そちらを無線教習することになります。何道間違えたぐらいでおこられりゃしませんよ?問題なのは間違えた後の行動に付随します。そうですね、基本自分で回るところを待機中に覚えます、自分は最初CDのコースを間違えてしまい教官に「まっちがえてやんの!あははははは」と笑われましたw
場所にもよるとは思いますが、間違えはする物です、おかしくもなんともないです。道を間違えた時は元の道に戻るルートを構築して動けば良いだけの話です。けれども何回も間違えるのは流石にあれですけど。最初どこから回って一周しろとか基本的な指示は教官にされますが、以外と静かな物ですよ。あ、でも最初の一周目は指示は出してくれるのではないでしょうか?自分は確かそうだった気がします。どこの教習所でしょうか?自分は山形のマツキドライビングスクール山形中央校でした。多分最初の一周目は指示出すはずです。自身を持てば行けますよ!頑張ってください!応援してます! 基本的には何らかのルートを走っていただくことになると思います。指導員としては覚えておいていただけると助かりますね。
無線教習を行う場合、指導員一人で一台のみを見るというわけではなく、最大で3台の教習車を見ることになるため、ずっとお一人の教習生につきっきりというわけにはいきません。MT車であれば15時間、AT車であれば12時間が最短時間数でその中の貴重な1時間ですので有意義なものにするためにもコースを覚えておくことをお勧めします。 覚えたルートをひたすら走って、何もいわれなかった気がします。 『検定ルートの1を走って』
1とかAとかルートを指定される場合も有ります。
無線室から見て、苦手そうとか、うまく出来なかった所を指示される事もあります。
教官によっては『自由に走っていいよ。 自分のやりたい所や苦手な所を繰り返しても良いよ。』
と指示して放置する方もいます(居ました) 俺の時は「ルートは覚えといてね」と言われたよ
ページ:
[1]