車の運転のコツと上達法を教えて下さい。 - ペーパー歴15年の36歳女です。一
車の運転のコツと上達法を教えて下さい。ペーパー歴15年の36歳女です。
一応免許は取ったものの。。車の運転が下手すぎて「私は道路に出るべきではない。。」と悟り以後ペーパーです。
ですが、車を使わざるを得ない場所に引っ越した為、車の運転が必要です。先日車の運転をしたのですが、不思議と免許取り立ての頃よりはなんとなく勘がつかめるのですが、やはり不安で不安で仕方ありません。。
下手な運転をして他のドライバーに「ババアは車乗んなよ!」と思われるのも嫌だし。。何より事故を起こして迷惑をかけたくありません。。
どうかこんな運転音痴な私に運転のコツや上達法を教えて下さい!
「慣れてコツ掴む事」は無しでお願いします。。補足毎日乗って慣れる事は承知の上なんです!なので無しでお願いします。。乗らないで上手になりたいなんて思ってないですよ。。(T ^ T) 当たり前ですけど、とにかく慣れるまでは「毎日乗ること」ですね。
例えば、週に一回程度近所でチョロチョロ乗る程度ではいつまで経っても上達しません。
運転経験は、「何年」なんてのは関係ありません。
上達には「走行距離の積み重ね」しかありません。
もちろんいい加減な運転ではどんなに経験を積んでもダメですけど、きちんと基本を守って練習を積み重ねれば個人差はあるものの必ずそれなりに上手くなります。
ですから、「時間」と「ガソリン代」が許す限り、出来るだけ長時間・長距離走ることです。
最初のうちは、幹線道路を30分でも1時間でもひたすら真っすぐ走るだけでもいいです。
それが、「周囲の車の流れに乗る」「的確な状況判断」には一番いい練習になります。
_____
車の運転で一番重要なのは「的確な状況判断」です。
そのためには、常にミラーで後方・周囲の状況を把握しながら走行する事です。
トラックなどは真後ろが見えませんので、ルームミラーを見るかどうかは人それぞれですけど(自分は見ませんけど)、だいたい運転が下手な人はサイドミラーをロクに見ていません。
車線変更の時にしか見ないようでは、いざその時になって入るスペースがなくてブレーキを踏んで流れを乱したりします。
ですから、「前7、後方・周囲3」ぐらいの感じで(あくまでも”感じ”)運転することです。
サイドミラーを車線変更や右左折の時にしか見ないようでは失格です。
_____
それである程度慣れたら、峠などの曲がりくねった道を走るのもいいと思います。
そういう所での練習は、「カーブの限界速度」を体で覚えることにつながります。
峠での注意点は、「決してオーバースピードにならないこと」「長い下り坂や急な下り坂ではエンジンブレーキを使うこと」です。
特に峠で対向車線にはみ出すのは自殺行為で、対向車がいたら一巻の終わりです。
また、長い下り坂でフットブレーキをず~っと踏み続けるとブレーキが効かなくなることもありますので、そういう所ではギアを落とすことが必要になります。
もし上記のようなことになったら、後日あなたのお葬式が開かれることになります。
また、コーナー手前では充分スピードを落として入ることが重要で、やむを得ない場合以外はコーナー途中でブレーキを踏まないことです。
逆に言えば、「コーナー途中でブレーキを踏まなければならないスピードでコーナーに入らないこと」です。コーナーはやや加速気味に抜けるのが理想です。
初めて走る道ではコーナーのRを読み違えることもありますので、そういう所では特にスピードに注意して下さい。
サーキットを走行するならともかく、一般道路なんかでは「速く走るのが上手」などということは決してありません。
コーナーでは「スローイン、ファストアウト」が原則です。
_____
あとは、「サイドミラーだけを見ての車庫入れの練習」をお勧めします。
車庫入れが下手な人は、サイドミラーをまるで活用出来ていません。
後ろを振り返ったり、窓やドアを開けて見てるようでは一生上達しません。
「ギリギリ10センチ以内に寄せないといけない」などの場合は別ですけど、そうでなければ安全確認以外で後ろを振り返る必要ありません。
最初は難しいと思いますので、周囲に障害物のない広い駐車場で練習して下さい。
この練習をひたすら繰り返せば必ず上手くなります。
トラックの運転手なんかはサイドミラーだけで必ず車庫入れ出来ますので、あなたに出来ないはずありません。
あとは、雑巾やダンボール紙などを適当な所に置いて「バックで後輪で踏む」などの練習も有効だと思います。
「車が体の一部」というぐらい、しっかり車両感覚を身に付けて下さい。
車庫入れに関してはこちらの回答も参考にして下さい。
↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12129490052
_____
バスやタクシー、あるいは人の運転する車に乗る機会があれば、運転の様子をじっくり見ておけばいいと思います。
特にプロドライバーの運転をよく見ておけば、色々と勉強になることがありますので。 紹介のサイトは、ペーパードライバー専門の自動車学校の先生による解説動画です。
指定教習所ではないので、本音の解説があります。
動画なのでわかりやすいです。
http://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E6%98%8E%E7%9F%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%93%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB とりあえずラッシュ時にいきなり運転するのはやめた方がいい。
早起きして車の少ない時間帯に自宅周辺もしくは車の通りがあまりない所を30分程乗り回せば、2~3日で慣れると思います。
まあ朝は物凄い飛ばす人もいるのでそういうのは気にしないでマイペースに運転してればいい。
渋滞の先頭になるプレッシャーよりかはいいと思います。 運転には”運転技術”と、”運転知識”があります。
技術とは運転に必要な技量です。
言葉で教えて身に付くものではないし コツなど無いです。
現時点で できる事があるとすれば 走り方を学ぶ事でしょう。
法規をペーパー試験でできても 実際の運転に応用できない人が多いです。
特に女性に有りがちなのは 信号機による整理が行われていない 優先道路のない交差点での優先順位や、山間部の狭い道や工事や路上駐車での通行方法等について無知な事です。
自信がないから譲るでは 後続車の迷惑になりますし 正しい順位で譲らなければ事故を誘発してしまいます。
進路変更や右左折も同じでしょう、それらが的確に出来ない事が上手に走れない原因だと思います。
技量がない等と言うのは論外です。
乗らずに技量を身につける方法が見つかったら教えて下さい。
言いたい事が理解していただけたら 今できることも理解できると思います。 乗らないで上手くなりたい?って運転に対しては絶対にありません。
昔レーサーで超有名なアイルトンセナって歩き出した頃からゴーカートでレース出てたと聞きます。
アメリカのスティーブマックインはバイクが好きで映画撮影で足を骨折してのにも拘らずレースに出て優勝ですよ。
貴方の言う事が出来たらみんな運転上手いし。
乗りもせずに上手くって出来るわけ絶対ないです。 無理だね。
車の運転はいかに目や耳から得た情報を無意識の内に判断して行動をとるかだから
乗らなきゃ反応を養えないんだよ。
「慣れ」の部分が多い動物的な動作の繰り返し。
それが駄目ならもはや「脳みそが拒否」していることに成る
あなただけに教える「裏ワザ」が欲しいなら有料で訓練してもらうだけだ。
ページ:
[1]