今日仮免許取得に向けて、修了検定と仮免学科試験を受けました。
今日仮免許取得に向けて、修了検定と仮免学科試験を受けました。結果は両方とも合格で、無事仮免許を取得できました。
ですが、修了検定では発進の手順を間違えてしまい
①エンジン始動
②右ウィンカー
③ハンドルを一回転回す
④ルームミラー、目視
・・・と、やってしまい、
ギアをDに入れるのと、ハンドブレーキを戻すのを忘れてしまいました。笑
すぐに気が付いてやり直しましたが><
それと、カーブの際など何度か中央線をはみ出してしまったり、
走行中、ブレながら走ってしまったり・・・
落ちたかな・・と不安だったのですが
無事に合格できました。
検定の最後に、教官からアドバイスを頂く時間が設けられているのですが
『綺麗に走れていたね。なかなかうまかったよ』とお褒めの言葉を頂きました。
左に座っている教官からは、中央線にはみ出した事は見えないものなんでしょうか?
それと、手順を間違えてもそんなに減点にならないんでしょうか? >カーブの際など何度か中央線をはみ出してしまったり、
逆走 危険行為で一発検定中止項目です。
中央線ではなく通行帯の境界線(車線)じゃないですか?
その場合 おそらく ふらつき小減点10点
>ギアをDに入れるのと、ハンドブレーキを戻すのを忘れてしまいました
つまりPのままアクセル踏んだということですね。
空ふかし 特別減点項目5点
(1回目は減点なし、2回目以降は1回目の分もあわせて
1回につき5点減点)
>ブレながら走ってしまったり
おそらく ふらつき小 減点10点
70点以上が合格です
>左に座っている教官からは、中央線にはみ出した事は見えないものなんでしょうか?
前輪は見えないけど後輪は見えるようにミラー調節してると思います。
また見えなくてもだいたいわかると思います。
もし本当に中央線をはみ出したのなら、
こんなとこはみ出すはずが無いと思って意識していなかったのでしょう。 基本「教習所」はある意味合格させるところだからね。
手順が違えど結果的に修正出来ていればおとがめなしだし、右側通行なども100%その検定員はわかっている。
ただしある意味それを馬鹿正直に採点をし、全部減点細目を取って累計すると、どの教習生も「指導員レベル」でない限り持ち点ゼロになるのは明確。
そんなことをするのは「試験場」での運転試験で警察官がやること。
教習所は所詮代行の民間企業、ある程度走れて既定の課題をクリアできれば
「はい上手でしたよ」って言うのがほとんどです。 発進手順は、発進に至っていたら減点でした。
ハンドブレーキ忘れ (5点)
アクセルむら(空回し3000回転) (5点)
てところですかね。
中央線をはみ出すのは、左座席からはわからないかもですね~。
ただなんと言うか…地方で認識が違って、「線を踏むまではOK」だったり「オンラインでアウト」だったりしますからね。
まぁちなみにこれは「右側通行」で一発アウトです。
何はともあれおめでとうございます。 早く卒業して欲しいんじゃ無いですか!
ページ:
[1]