大型一種をお持ちの方に質問です。一種の検定についてですが、普通免許と同じく
大型一種をお持ちの方に質問です。一種の検定についてですが、
普通免許と同じく、教習所内コースと路上の二つ構成ですか。
教習所内コースで合格したら、仮免で路上教習を行ってから、、ですか。
はたしてどっちの検定の方が難しいものですか。
それぞれ一発合格!となるのは、普通免許とは比べようがないほど難しいですか。
四、五回ほど不合格を経験してからようやく合格ができる!というものですか。
当然検定料はかかってしまうものですが、
このへんは大型免許取得にあたっての実質的教習料金の範疇と考えるしかないですか。 私が取得したときは3名ほど一緒に受けましたけど不合格者は出ませんでしたね。
仮免試験は私1人だったので何とも言えませんけど・・・
普通免許を取得済みである程度の運転技術はお持ちの方がほとんどなので追加教習を受ける人もほとんどいないです。
検定はどちらが難しいか・・・
場内検定は外周→坂道→踏切→S字→路端→障害物→隘路→外周→発着点停車
路上検定は外周→場内課題(方向転換・縦列駐車or方向転換・路端駐車)→検定コース
路上は不確定要素(歩行者の飛び出し・自転車の並列走行・他車の急動作)がある。場内は課題の連続なので気を使う。 普通免許は仮免の所内試験があって、路上の卒検がありますね。
大型だと仮免の所内は同じですが、本免は所内と路上がありますので正確に言うと三つ厚生ですね。
免許センターだと本免で所内試験に受からなければ路上試験に出られません。
私は自動車学校に行きましたが、本免は路上が先で、車内が後でした。これも路上で不合格になると所内試験は受けられないようでした。
同じ日に受けた大型一種と大型二種の人合わせて8人ほどでしたが不合格者は出ませんでした。 検定の形式は同じです。
大型の方が運転は難しいです。
検定に落ちる人は少ないですが、ブレーキはカックンブレーキになるし、ギヤは速度と合わないと入らないしで繊細な操作が要求されます。 普通免許と変わらない感じですね 車校であれば大抵は1回で受かると思いますよ 特別難しいと思う点はないです 大型牽引は方向転換が難しいので失敗を繰り返すと落ちますね そうです
普通免許と同じで
教習所内コースで仮免合格した後
路上コースです
私は教習時間は最低の9時間で終わり
仮免も路上試験も一発合格でした
ページ:
[1]