自動車免許AT限定解除の際のMT車での検定は何で場内だけなのでしょうか
自動車免許AT限定解除の際のMT車での検定は何で場内だけなのでしょうか?MT免許を取る上で路上検定チェックがなくても大丈夫なのですか? まぁ「その程度だから最初から限定無しで取れよ」って事じゃないの? AT限定とはいえ路上を走っている訳ですから路上審査は必要ありません。
その車両を運転出来るかどうかが大事な訳ですからね。
そのまま路上審査をしたら条件違反になりますしね。 もともと普通の免許も簡単な場内試験だけでした。
こういうものは「事故が増える」たびに規制が厳しくなるものです。
ATから限定解除した人の事故率が増えたら場外試験も追加になるでしょうが、現在はそういった数値が出ていないだけですよ。
これは例えば大型特殊免許や牽引免許は二種も含めて場外試験がないことからもわかります。
◎事故が増えれば厳しくなる。
それだけのことです。
昨今の中型免許の新設も、普通免許ドライバーの事故が増えたため規制が厳しくなったものです。 AT限定解除はMTの操作が出来るかどうかを見るものでしょう。
AT限定を取って有る時点で路上もまともに走れることは証明されています。
心配なら限定解除してからペーパードライバー教習で路上でも走れば良いでしょう。 だって、AT限定免許では、MT車に乗って路上に出られないじゃないですか。いくら、指導員が乗っていたって、“条件違反”です。
限定解除審査で路上教習・試験を課すなら、仮免許をとらなきゃいけなくります。
しかし、AT限定でも、普通免許をもっているわけですから、仮免なんて取りようがありません。
本当ならば、路上で教習をしたほうが良いとは思いますけどね。路上での法令運転は出来る、という解釈なんでしょう。 AT限定免許を持ってるイコール普通車で公道を走るのは問題ないってことです。あとはシフト、クラッチ操作ができるかどうかという話なので所内コースでの審査だけでOKなんです。
ページ:
[1]