「フロアMTモード付AT車はオートマチック車限定免許でも乗れますか?」「セ
「フロアMTモード付AT車はオートマチック車限定免許でも乗れますか?」「セミAT車はオートマチック車限定免許でも乗れますか?」
といった、
質問を時々見ます。
このような質問する人たちは、自分が所有する免許で運転できる車両すらわからないのでしょうか?
後から悩むなら、なぜ普通の限定なし普通免許を取得しないのでしょうか? そりゃ、AT限定なんぞ取るのは、中卒以下の知能しか無い物だけですから。 もともと障碍者の社会進出のための免許だしね。
障害者が質問しているんじゃないの?? 免許を取る動機は人それぞれ異なります。
AT限定の免許所有者に質問されたらどうですか? 昔は、セミオートマとか、付きATモードとか、パドルシフトとかそういうものは存在しなかったようです。運転者というより、猥雑になってしまった自動車業界の方にも責任の一端があると思います。自動車業界は、より複雑になっているミッションについての説明を徹底すべきだと思います。それと、時代に併せて教習所もよりこれらについてカリキュラムに組み込んで
説明をするべきです。教本ではCVTをページのはじに少し記載するレベルです。
相変わらず東京都の教習所でも、路面電車についての走行方法について
詳しく説明され、テストでも問われますが、都電は、既に廃止されて40年近く経過しています。広島や長崎などは路面電車大国なので、地域に併せて技能講習の特別運転教習のみならず、
学科講習も地域性を打ち出すのも一つの方策ではないでしょうか。
教習所も時代の潮流に併せて、どこをより詳しく説明すべきか
改変を迫られる時が来ているかもしれません。 これから免許を取得するひとが、
AT限定免許でいいか検討中の質問かもしれない。 質問者さんは初心者さんのようですね。
「限定なし」で取っても全ての車に乗れる訳ではありません。
限定なしで取っても乗れるかどうかで悩むことはあります。
ページ:
[1]