彼氏からの質問です - 大型二種の免許を取ろうと思ってます。彼はいま普通車
彼氏からの質問です大型二種の免許を取ろうと思ってます。
彼はいま普通車のMTを取得してます。
中型の免許を取得して取るのと
大型二種の免許をそのまま取るのでは
どちらが値段てきにはお得ですか?? いきなり大型二種を取る方がお得ですよ 今取得中なら大型は、取れない
もう取得済みであればさほど問題では、無い
~取得条件
・取得免許条件…普通免許または大型特殊免許の運転経歴が通算で3年以上であること。
・視力 …両目で0.8以上であり、かつ片目で0.5以上であること。(眼鏡、コンタクトレンズ使用可)
・深視力 …奥行知覚検査機による深視力検査での平均誤差が2㎝以下であること。
・色彩識別 …赤・青・黄色の3色が識別できること。
・聴力 …10mの距離で90デシベルの警音器の音が聴こえること(補聴器化)
・学力 …普通の読み書きができ、その内容を理解できること。
・運動能力 …自動車の運転に支障を及ぼす身体障害がないこと。
身体に障害をお持ちの方は、事前に各都道府県の運転免許試験場(運転適性相談窓口)にて
適性相談をお受けください。
・その他の条件…「法廷で定められた病気(精神病・てんかん等)や中毒(アルコール・麻薬・覚せい剤等)に
かかっている方」
「交通違反や事故などの行政処分を受け、欠格期間が終了していない方」
※行政処分を受けた場合でも、欠格期間が終了していれば取得可能です。
これがクリアになれば問題ないけど
今取得中だと3年ではないので無理だな 普通車MTを取って大型二種を取ると、中型・大型・普通二種・中型二種の車が運転できます。私は飛び込みで大型を取りました。大型の後、普通二種、大型二種という順番で受けてきました。
大型二種はたんなるバスの営業をするために取得する免許です。あなたの彼氏さんは将来タクシーやバスの運転手になるんですか?バスの運転手にはならないけどプライベートでマイクロバスを借りてどっか行くっていうときには大型免許は欠かせないと思いますよ。
いきなり大型二種はお金も50万はして教習時間も多い。まず大型から取ればいいかと。 大型二種をいきなり試験場で受験するのが一番安いと思いますが、仮免許を取得した後の路上練習がなかなかできません。そういった練習をするために自動車学校に時間単位で練習をお願いするわけですが、自動車学校側も自分のとこの教習性を優先にしますから1ヶ月、2か月先になるのは当たり前です。
一番時間がかからないのは、一番高いと思いますが自動車学校で中型免許、大型二種の順に取得することだと思います。自動車学校によっては中型と大型二種をパックにしたところもあるようです。これが一番スケジュールがわかりやすいでしょう。
ちなみに私が行った自動車学校では大型二種については教習時の予約なんてことはできず、完全に自動車学校側から時間割をもらって、その通りに受講しなければなりませんでした。もし、自己都合で乗れない時間があると1ヶ月先にしか乗れないことがあるって言われてましたから。 そのまま大型二種を取った方がいくらかお得。 安く上げたきゃ試験場一発だよ。普通免許のみだと大型バス型仮免許合格後に試験車と同等の規格の車両で路上練習。実地合格後に指定教習所で二日間の取得時講習。ネックになるのは練習用の車両の手配だ。届出自動車教習所と検索してみな。試験場一発は受からないなんて都市伝説だよ。
ページ:
[1]