ズバリ、普通2種免許は教習所に入って取った方が良いでしょうか?当方、普通
ズバリ、普通2種免許は教習所に入って取った方が良いでしょうか?当方、普通免許30年になり、ゴールド免許。1日、六時間程運転をする仕事をしてます。
教習所に入らずに取れるものなのてし
ょうか?
免許お持ちの方のご意見をお願いいたします。 私は先日、大型二種を一発試験で取りました
13回目で合格しましたが
普通二種なら7回くらい受ければ受かると思いますが
教習所で取るのも、一発試験で取るのも金額的にはさほど変わりはないと思いますが
教習所へ行った方が手っ取り早いでしょう
一発試験で受けるにしても
非公認の教習所で10時間くらいは練習しないといけないし
取得時講習も受けないといけないし 試験場の作法が出来ないと何度受けても落とされます
作法を自力で調べて身につける気概が有れば受かります
二種は1回の受験料が高い(7000円ちょっと)ですからイメージトレーニングをしっかりしてから受けましょう 平日に時間がとれるのであれば、試験場での一般試験でもいいとは思いますが…試験場は平日のみです。(更新手続きは日曜日もやってますけど)
そうでなければ自動車学校だと思います。
私は、試験場で普通二種は5回目で受かりました。
尚、費用は受験料、交通費、取得時講習と応急救護などの費用を足すと、8万円弱程度だったと思います。
しかし、自動車学校だと20万円以上かかりま。 運転歴が長いとか帯がゴールドだとか関係無いですよ。 >『現実的』に教習所に入らず取れるものなのか疑問に思いました。
昔は教習所じゃ取れなかったんだよ、
でもタクシーは走ってたよ。
今と同じくらいアホな運転するタクシーは昔からいるよ。
つまりアホでも試験場で2種免許とれたってことだよ。
教習所でとれるようになったのと同時に、
今の路上試験に変わったんだけど、
教習所の認可がおりるまで、少し間があるんだよね。
その間はやっぱ試験場でとるしかないわけ。
つまり昔だから試験場でとれたわけじゃなく、
今のシステムでもとれるってこと。
ただ、独学だとかなり辛いよ 私は練習場に通って8日(試験は5回)で合格しましたが、自己練習だけで試験場半年通った人もいます。
極端すぎるメリハリがある運転をしないと一発は合格しません。
安く済ませようと一発に行っても何ヵ月も掛かってしまうと教習所に通った方が安く上がる事もあります。
ページ:
[1]