合宿免許はなぜ安いのですか。 - 大型二種の通学と合宿だと、合宿の方が約
合宿免許はなぜ安いのですか。大型二種の通学と合宿だと、合宿の方が約20万円ほども安くなります。
普通に考えると、食事代や宿代が含まれる分、合宿のほうが割高になりそうなものですが、なぜ安くなるのでしょうか。
地方の方が物価が安いからというだけでは、説明つかないように思います。補足ご質問ありましたが、安い方は栃木の足~自動車教習所で、大型二種の合宿が30万円ぐらいです。
一方、東京の通学だと50万円を超えます。 人寄せに思いますが?
街中の人間はすぐそばで住んでるのですから協定みたいな物で金額を決めてると思うのです。
地方は人間がいないのですから交通も街とは違い車も少ないですよね。
私も昔合宿行った事ありますがとんでも無い所でしたよ。
なにせ授業が終わって外に出たら退学?外には何も無い田舎ですから御飯も食べる場所も探せない?
教習所のマズイ不味い御飯しかないのです。
今は違ってるのかな?
焚きあがりで御飯て白いですよね。
教習所の御飯て赤かったですよ。
箸ですくったらパラパラ落ちるって見た、体感した事ありますか?
考え方ですが倍近くって凄いですね。
必要なら仕方ないでしょ。
おかしな事(事故さえ)なければ持っていて損は無いですよね。 物価や人件費は勿論だが、合宿なら指導員を効率よく使う事ができる。でも足利はダンピングしすぎ。実際問題、かなり経営を圧迫していると思う。ただでさえ早い安い甘いの評判も立っているのに。 何故安く?
教習料金は自由設定なんですよ。
試験(役所が絡む)には金額が有る。
生徒さんが集まらない教習所では料金下げて呼ぶって事になるね。
人気の教習所ではその逆。
パンフレットもらって電話確認すれば大凡の内容が解ると思いますね。 幾ら安いと言っても「20万円も差がある」というのはちょっと訊いた事が無い。
本当にそこは「公認の合宿」ですか?たまに「非公認で」ってところあるからね。それを確認した方が良いんじゃない?
---
なんで伏せ字にするの?(笑)
ちゃんと「公認か」確認した方がいいよ。30万なんて他の普通車の免許の値段だよ。
非公認で、受験が地元の免許センターで・・なんていう合宿も実際あるからね。 企業は持ちつ持たれつの関係にあります。
教習所は近くのホテルや旅館と契約して都会から教習生を宿泊先として受け入れられます。
ホテルや旅館は教習生が都会から来てくれるお陰で部屋の稼働率が上がります。 基本的に合宿免許を受け入れている教習所は田舎にあります。
当たり前ですが田舎は人口が少ないです。
特にこれから免許を取得するような若い人は限られています。
そんな田舎の教習所でも、教習所を維持するためには様々な経費が掛かります。
土地代は安いから都会と比べ有利だとしても、教習車は都会と同等、教官、事務員等の人件費は都会と比べて若干は安くなりますが、それでも土地代程の差はありません。
地域内でこれ以上の生徒が望めない以上、安くても県外から生徒を引っ張ってくるしか方法はありません。
というか、価格面でのメリットがなければ、好き好んでわざわざ遠くまで来てくれるはずもありません。
教習所としては、例え生徒がゼロでも従業員の給料は払わないといけませんから、例え安くても生徒を受け入れた方が経営上有利なのです。
また、合宿制にする事で教習の効率も上がり(教習所側の都合で時間割りが作れますので)、回転率が上がり利益率も上がります。
だから安く出来るのです。
実際私の住む町でも、人口僅か8万人に対して、教習所が3校もありました。
そりゃ地元の生徒を待っているだけではやっていけないですよ。
ページ:
[1]