病気で免許更新が出来なくて、期限が切れて、もう免許の資格がなくなっちゃんだ
病気で免許更新が出来なくて、期限が切れて、もう免許の資格がなくなっちゃんだけど、次に免許を取るときは、自動車学校にまた通わなきゃイケないのですか? 期限切れの期間が短ければ自動車学校に行かなくてすむ。 入院で病気やケガ、出産によるモノなら、病院から診断書または入院証明書を貰えば、期限切れから3年以内で退院から1ヶ月以内に免許センターで手続きすれば通常の更新と同じ内容で新しい免許証が貰えます。
この条件の期日が過ぎていたら、失効から半年以内なら普通に更新と同じ内容で新しい免許証が貰えます。
半年~1年なら仮免許まで。
1年以上過ぎていればアウトです。
1年以上過ぎていればイチから教習所か、免許センターで直接試験で合格しないといけなくなります。
入院証明書で手続きする場合、入院期間が更新期間前からの入院です。更新期間中に入院していないと更新出来た事をしていなかったあなたが悪い事になります。 病気でも救済が適用されるのは「入院していたとか寝たきり状態だった場合」です。
証明書が必要です。
病気ならなんでも適用されるわけではありませんから勘違いしないように。
教習所以外ではセンターでの一発試験があります。 長期入院などの正当な理由がある場合は、救済措置があります。
最寄りの警察署に問い合わせてみましょう。 理由が無くても半年まではフルで復活。1年までは仮免まで復活。
質問者さんのように致し方ない理由がある場合、最長3年(理由解消後1ヶ月以内)まではフルで復活可能です。
理由証明の為に医者から書類を書いてもらう必要があったりもしますから、間に合うようなら速攻で免許センターに細部を問い合わせ、手配。
間に合わなかったら初めから取り直すしかありません。
教習所に行くか、試験場で実技含め直接試験を受けるかのどちらかです。 >病気で免許更新が出来なくて、
期限が切れて、もう免許の資格がなくなっちゃんだけど
入院の期間で変わり
病気の状態で変わります
長期入院の正式な診断書を
入院した病院から発行してもらい
免許センターに行きましょう
/images/vbzgkh4pjgs.jpg
ページ:
[1]