1052552350 公開 2014-6-7 18:18:00

自動車免許についてです。 - 私は今教習所に通っています。ですが

自動車免許についてです。
私は今教習所に通っています。
ですが、知恵袋を見る限りAT限定の免許をバカにする回答が目立ちます。
私は女ですがAT限定です。
私の周りも男女関係なくAT限定の普通免許持っている人います。
「AT限定は健常者が取るべき免許じゃない」、「AT限定は廃止すべき」などの批判が多いです。
男性はMTでないとダメとかいう風潮に私は怒りを覚えます。
私の父は中型のMTを持っていますが、父の話によると「難しい、足蹴られたことある、お金が少し高い」と言っていました。
なぜAT限定免許をバカにしたり、批判する人が多いのでしょうか?
私は免許さえ取れたらAT限定でもMTでもどちらでもいいと思います。
私はAT限定解除するつもりはありません。
確かに、ATは操作が楽です。
ですが、AT限定を批判したりするのはどうかと思います。
AT限定免許は健常者が取るべき免許じゃないのでしょうか?
私は料金の面でAT限定を選びました。
マイカーもATです。
私の父は免許を取得して30年以上になるベテランですが、昔はMTしかなく、教習所が厳しかったという話を聞きました。
確かに最近はAT車が増えました。
あくまでも私は移動手段として免許を取得するだけです。
AT限定は必要だと私は思います。
私はこのように思いますがみなさんはどう思いますか?

12509006 公開 2014-6-7 22:57:00

なんか偉そうな意見ですみませんが…
質問者さんは、なぜこの欄の回答や意見が世間の風潮を代表していると思われるのですか?
実際に、誰かが質問者さんに向かって「AT限定なんて健常者が取る免許じゃない」とか「AT限定を取得する人なんて、バカじゃないの?」って言ってたのでしょうか?
もしそうなら、質問者さんの言われる事も分かりますよ。
でも、そんな事はないはずです。
実際公道を走っている普通車の多くがAT車なんですもの。
そんな批判が出来る人が多くいるとは思えませんよね。
それに性別関係なく、AT車にしか乗らない状況なら、AT限定を選択するのは至極当然で、AT限定が必要なのは言うまでもないんだし、質問者さんが自分の考えでAT限定を選んだんなら、堂々としていればいいと思うのです。
なぜこんな事を言うかと言えば…
私は逆に5年前に48才で、MT車に乗りたいという気持ちもあって、限定なし普免を取りましたが、一応女性なんで、そりゃ身内から、「なんで今時MTなの?やっぱりあんたはへそ曲がりで天邪鬼やわ」とさんざんな言われよう、知り合いのほとんどにもATにしときよと言われたよ。
又、MTの中古車を買おうとすれば、ATの方がよっぽど楽なのに訳わからんわとかも言われたのでした。
でも私は限定なし免許を取ってMT車で通勤してる事で、本当に毎日が楽しくてよかったなと思っています。
別にスポーツカーでなくても、結構楽しめるものですよ笑
それに仕事で時々ATの1tトラックで配送もしていますが、運転に集中するという意味ではMT車の方が私にとっては安全運転できるような気がします。
反対や批判する人の全てが相手の事を理解して、正しいことを善意で言っている訳ではないし、そんな人達の意見で嫌な気持ちになるより、自分の気持ちや考えに自信を持って、大切にした方が楽しく過ごせるんじゃないかなって考えてみてくださいね。

高瀬绫乃 公開 2014-6-7 22:19:00

まず大前提で…くどくどと「MT・MT」と連呼していますが、「MT免許などというものは、存在しません」。
存在しているのは「AT限定と、限定無し」のみ。
知恵袋で、異常なまでに「限定無し」免許を貶す輩がいるから、ただの言い争いでAT限定もバカにされる…それだけの事。
(事実、ここの回答者にも「MT=仕事で乗る車限定」と、暗にMT車をマイカーに使っている人をバカにしている)
AT限定をバカにする輩が多いのは認めるが、それと同じくらい「限定無し」免許を貶す輩がいる…というのもまた事実。
逆に聞きますが『AT限定派』が限定無し免許を貶している事は、あなたは肯定するのですか?

1110393171 公開 2014-6-7 23:13:00

私は29才です。
時代の流れかなと思う
確かに昔はMTしか無い
だけど今の自家用車は
ATが常識です。
普通免許=AT
大型免許=MT
大型二種免許=MT
普通二種免許=AT
これは私の資格と経験上
で判断した答えです。
普通免許=自家用車
大型免許=トラック
大型二種=バス
普通二種=タクシー
MTが無いと困る理由は
会社の車がMT
親の車がMT
位しか見当たりません。
レンタカーもATが
必ずありますから。
時代が昭和~平成になり
運転免許も平成になり
取得者と免許証の
使い方が変わりうる
事だと私は思います。
MTだから上手い?
違いますね
遊びと仕事を理解しない
MT免許は無意味です。
AT=自家用車
MT=仕事で乗る車限定
で私は括りますよ。
MT=走り屋、時代遅れのスポーツカー世代にしか
意味が無いと思う

1250075723 公開 2014-6-7 20:52:00

男女問わず、ATと言うと「逃げた奴」という評価を私はします。
アンタに嫌われても平気だけど。

pet12224427 公開 2014-6-7 20:19:00

むきになってこういう質問をするAT限定免許取得者がいるからさらに限定免許がバカにされると気づいて欲しいんだけどね、と思います。
別に自分が必要なら限定だろうが限定じゃなかろうがどっちだって構わないでしょ。
自分から言わなきゃ、他の人間には限定免許だっていうのもバレないしさ。
なんでそういちいち他からの視線ってか見方に執着すんのか謎すぎ。

……という、限定免許取得者のつぶやきでした。

1253272730 公開 2014-6-7 18:28:00

昔に免許を取得した人は、そもそもAT限定なんて制度がなかったのです。
免許取得以来、ATしか乗っていない=資格はあるが今となってはMT運転できない
このような方は多いです。
資格があっても、実際に今となってはATしか運転できないのなら、結果的にAT限定と同じことです。
教習時代に無意味な苦労と、時間、お金を無駄にさせられただけの話です。
いま、国内の新車・中古車・レンタカーのほとんどAT主流の時代です。
あえてMTを運転する期会のないひとは、AT限定で取得したほうが利口です。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車免許についてです。 - 私は今教習所に通っています。ですが