免許センターでの技能試験の時、普通マニュアル自動車で試験を受けますが、クラ
免許センターでの技能試験の時、普通マニュアル自動車で試験を受けますが、クラッキの操作で聞きたいことがあります。1から3
4から2などいきなり飛ばしてのクラッチ操作は減点にはなりませんか?
あと坂道で頂上に達した時にエンジンブレーキを使うんですが、その時はトップギアでいいのでしょうか?
知らない、他で聞け
などという非常識な回答は絶対やめてください。
大迷惑です。 非公認教習所からの技能試験なんて珍しいですね。
それとも 何か勘違いしているのかな?
いずれにしても 本当に免許センターで技能試験を受けるなら 行く前に全てを解決しておいてください。
免許センターの試験官は教習所の検定員とは違い警察官ですから 聞いても何も教えてくれません。
飛ばしシフトについては シフトダウンではOKです。
シフトアップではNG。
坂道でのエンジンブレーキは坂道発進直後ですから、発進後 頂上付近で2速に上げ そのままエンジンブレーキで下ります。
頂上付近で5速に入れる事があれば それが問題になるかもしれませんね。
その分じゃ 他にもいろいろ自己流になっているかもしれません。
非公認でも試験対策くらい教えてくれるんじゃないですか?
完全な自己流の一発試験だと間違った手順で覚えているかもしれませんね。
一発試験での課題は 合図と書く欄の徹底です。
試験の段階で手順を理解していないなら 無駄足に終わりますよ。 4から2は有るけど1から3は無いでしょ
坂道の頂上に達した時はエンジンブレーキ
じゃないでしょ
下り坂で勾配に応じて2か3でしょ。 試験場では、原理原則に従って運転したほうがいいでしょう。つまらないことをして、ミスすればほぼ減点の対象です。
減速チェンジの場合には、必要なギアまで落とすこともありますので、4速から2速へということもあります。
エンジンブレーキは、4速のままだって、アクセルをオフにすればエンジンブレーキは効きます。
目安としては、その下り坂を反対に上ると仮定した場合、どの程度のギアが適切か?その適切なギアで下ればいいと思います。
試験場でも、試験の終わりに試験官からカンタンなアドバイスをもらえると思います。疑問に思ったことはその時に聞くことも重要です。 スピードに合ったギアじゃないとね
ノッキングとかしてると駄目です
基本操作が出来てないときも同じです
1→3基本操作じゃないですよね?
めんどくさくても基本操作を忘れずに! クラッキって何ですか?
たぶんクラッチだと思うのですが、チェンジを飛ばすって何でしょうね?
別に問題ないと思いますがノッキングすれば減点ですよ。
また減速で5速から2速なんて事する勇気は私にはありませんよ。
横に居る試験官をチェンジ操作で前のめりに出来ますか? >1から3、4から2などいきなり飛ばしてのクラッチ操作は減点にはなりませんか?
なりません。(クラッチ操作と言うよりはギヤ操作ですね。)
ギヤ関係で直接減点(アウト)になるのは、
「エンスト、車両ノック、速度速すぎ、速度遅すぎ、急ブレーキ、踏切内でのギヤチェンジ」
くらいです。
>あと坂道で頂上に達した時にエンジンブレーキを使うんですが、その時はトップギアでいいのでしょうか?
自分で状況を見て考えて下さい。
繰り返しますが「不適切なギヤ」という減点はありませんから。
ちなみに上り坂の頂上付近は徐行です。(違反で-20点)
ページ:
[1]