【至急お願いします!!】海外の運転免許証取得年齢について。スイス・
【至急お願いします!!】海外の運転免許証取得年齢について。スイス・ドイツ・フランス・ベルギー・スロベニア・モナコ・台湾で、18歳未満でも自動車運転免許が取得できる国はあるのでしょうか?
色々とネットで探しているのですが、日本人が諸外国に行く場合のみしか記載されておらず、現地ではいくつから取得できるかが記載されておりません。
近くそれぞれの大使館に電話で問い合わせてみようとも思っておりますが、もしご存知の方がいれば教えて頂けないでしょうか。
上記7つの国と地域の免許証と、その日本語の翻訳文があれば、日本でも国際運転免許証がなくても運転できると聞きました。
アメリカのとある州では16歳から取得可能(ただし国際免許証の取得は18歳以上からなので、日本で運転はできない)との事ですので、どうなのかな・・と。。。。
稚拙な文章ですみません。何卒急ぎな故、お許しください。
どうぞよろしくお願いいたします。 質問文に有る国々の免許取得可能年齢の詳細については、それこそ当該国大使館にでも問い合わせするしかないでしょう。
質問者さんが挙げられた国々は、道路交通法第107条の2【国際運転免許証又は外国免許証を所持する者の自動車等の運転】に挙げられた、
「又は自動車等の運転に関する本邦の域外にある国若しくは地域(国際運転免許証を発給していない国又は地域であつて、道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図る上で我が国と同等の水準にあると認められる運転免許の制度を有している国又は地域として政令で定めるものに限る。)」なワケですが、この中の『道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図る上で我が国と同等の水準』の中身的には「普通自動車免許の免許年齢は満18歳以上であること」も含まれていると考えてください。
そうでない場合は道路交通法に於いて「外国免許(及びその有効な翻訳証明書)を所持する者」に対する別枠での年齢規定が必要になりますが、道路交通法にはその様な年齢規定は存在しません。
これは法令策定上のミスや抜け穴ではなく、『政令』の国々を定める上で「18歳に満たない者に普通免許を与えると言うのは、その時点で既に『交通の安全と円滑を図る上で我が国と同等の水準』の免許制度にあるとは認められていない。」と言う事と考えられます。
以上、御参考になれば幸いです。 基本的な勘違いをされていらっしゃるようです。
ほとんど全ての国では、長期の滞在資格、
つまり留学や現地での就業などの資格を持たない限り、
現地で正式な運転免許を取得することはできません。
これは日本も同様の措置をとっていますし、
スイス・ドイツ・フランス・ベルギー・スロベニア
・モナコ・台湾も同様です。
もし仮に旅行者資格で海外の免許がとれたとしても、
それは現地の正式な免許でないケースがほとんどです。
正式な免許ではないので、日本帰国後も日本の運転免許
に切り替えることはできません。
さらに、日本に住民登録をしている人間が、
海外の運転免許で運転できる条件に関しては
制限がかけられています。具体的には・・
・日本入国後1年以内
か
・所持している海外免許の有効期限内
のどちらか早い方まで運転可能ということになります。
また、これも「そもそも」なのですが、
日本を3か月以上離国していない限り、
日本では外国の運転免許証での運転は不可能です。
これは、上記の「翻訳文があれば有効になる外国免許」
の場合でも同様です。
随分以前に、ゴルファーの石川遼君が
無免許運転で検挙されていました。
彼もアメリカで取得した国際免許で、日本で運転をしていましたが、
上記の細かい条件を満たしていなかったため、
無免許運転として検挙されました。
彼は収入があるので、当時未成年でしたが、
恐らく30万程度の罰金刑になったと思います。
さらに、1年は日本で免許をとる資格もはく奪されています。
いずれにせよ、外国で免許を取得して、
日本で運転する場合は、以下を経由する必要があります。
=================================
(対象国)
アイスランド、アイルランド、イギリス、イタリア、
オーストリア、オーストラリア、オランダ、カナダ、韓国、
ギリシャ、スイス、スウェーデン、スペイン、チェコ、
デンマーク、ドイツ、ニュージーランド、ノルウェー、
フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、
ルクセンブルク、スロベニア、モナコ、台湾
===================================
①上記の国に、現地で免許がとれる資格で入国・滞在する
*旅行者資格では免許はとれません。
②現地で正式な免許を取得する
③現地の正式な免許を取得後、現地に3か月以上滞在する
④日本に帰国する
⑤日本で外国免許切り替え申請をする
⑥日本の免許に切り替える
以上となります。
上記の国の運転免許制度は日本に近く、
免許取得難易度もそれなりに高いので、日本では無試験。
申請のみで日本の免許に切り替え可能となります。
免許取得が超簡単なアメリカの運転免許は、
試験(技能含む)に合格しないと、
日本の免許に切り替えはしてくれません。
以上、長くなりましたが、ご参考までに。 アメリカはすべての州で16歳で免許が取れるでしょ 海外に移住するのですか?
ページ:
[1]