車の免許を取りたいと思うのですが、追突事故する未来が見えます。 - 私はもう
車の免許を取りたいと思うのですが、追突事故する未来が見えます。私はもう19歳で、そろそろ車の免許を取りに行かないといけないなとわかってるのですが。
どうしても咄嗟の判断ができずに、追突していく行方を見守る自分が安易に想像できてしまって怖いです。
少し前の子供の頃は早く免許取りたいなと思ってたのですが、今ではリスクしか考えれません。
車の免許を取った方で、運転できている方は多少なりとも私と同じ気持ちはあったのでしょうか?
また、長年運転してる方でも未だに多少に緊張を感じて運転していますか?
ご回答お待ちしてます。 危険を伴う、察知するのは車の運転だけには限りません。
職業上でも危険が伴う仕事に従事している方は多いです。
しかし、殆どの国民・大衆が免許を取得しています。
確かに便利が良く、行動範囲も広がります。
何事もそうでしょうが、最初から恐れて恐怖感ばかりを感じていた
のでは、何も出来ませんし進みません。向上も有り得ません。
生きる、生活する事自体が勇気と度胸、覚悟が必要です。
大都会の様に、交通の利便性が多い地域なら、免許など必要無いかも
知れません。
しかし、地方都市や田舎の地域では、通勤や買い物、日常生活に必要
な項目でも有るのです。老若男女、誰しもが免許を所持しています。
永い人生ですから、永遠に無事故・無違反とは行かないと思います。
多かれ、少なかれ、違反で捕まったり、事故を経験すると思います。
その為の任意保険も有りますし、被害「金額負担」を最小限に抑える
対策もする訳です。
運動神経が鈍く、下手と思われる人ですら運転するのです。
将来的に思考して、運転免許は所持する方が何かと有利に成る事は間
違い有りません。 私も20歳前に免許を取りその後、1年ぐらいは運転していましたが段々、乗らなくなりペーパーになってしまい免許の更新だけしている状態でした。
駅からも徒歩5分だし歩いてスーパー、銀行など行けますし不便は感じませんでした。
駅から近いから道は狭く人通りは多くて運転するのが怖かっですね。
子供をひいてしまうのでは、、と考えたら運転など出来ませんでしたよ。
しかし車を運転出来ないと不便と感じる事が多くなり、、
子供が具合の悪い時、怪我をして学校に行く時、、
ましてやバスの始発より前に駅まで行かなくてはならないなど。
なので出張教官に来てもらい運転再開しました。
運転出来る事はこんなに便利なんだーと感じました。
機会があるのなら免許を取ってみては?
今でも運転する時は緊張しますよ。
慎重に運転しています。 普通免許(当時)を取って8年になります。
その後、大型自動二輪や大型1種も取りました。
「長年運転してる方でも未だに多少に緊張を感じて運転していますか?」とありますが、当たり前だと思います。
緊張の度合いは人それぞれでしょうが、少なくとも家で寝そべってテレビ観てるわけにはいきません。
というより、緊張感ゼロで公道を運転してる人なんて怖いし、そんな人いてほしくないですね。
それじゃあ、事故ります。事故られます。ねずみ取りで捕まります(発見が遅れてという意味で)。
私は、「長年運転してる方」に当てはまるかどうかは分かりませんが、常に緊張感を持って運転しているつもりです。
自分だけが気を付けていれば事故らないわけではないです。
前置きが長くなりましたが、免許取るか取らないかはあなたの自由です。
取るのであれば教習所に通うと思います。
自分が「人を殺せる凶器」を操っているという認識を忘れず、最低でも自分が事故を起こさない(第1当事者、加害者にならない)だけの技術は身に付けてください。 あなたがそうお考えなら、免許をとらない選択もあるでしょう。
しかし就職に不利になるかもしれませんし、学生でも、また社会人としての付き合いや、仕事の場面において、『役立たず』といわれる危険性も考慮しなければなりません。
『そうだよ、オレは免許は持たない主義なんだ。それがどうした?』と胸を張って言えるほど、他のスキルが勝っているなら話は別ですけれどね。 私も不安はありましたが安心してください。
その気持ちは教習所を通うことで消えて行きます。
安全を考えると不安な方が安全運転するのでいいのですよ
ポジティブに考えましょう
私は免許を取得して三年になります
あなたの今の年に取りましたが不安なく快適です。
ドライブが趣味にもなり行動範囲が増えたり友達が増えたり
車を所持するのはお金がかかりますがそれより良いことが沢山ありますから安心してドライブライフを送りましょう
ページ:
[1]