運転免許更新について - 近々初めての免許更新あるんですけど事故を起こして
運転免許更新について近々初めての免許更新あるんですけど事故を起こしてしまい減点されてる場合は初回講習+違反者講習みたいな形になるんでしょうか?
よくわからないので回答お願いします 最寄の警察署の交通科や免許科に問い合わせるといいですよ^^ 更新講習でしっかり勉強して、テキストは持ち帰ってまた勉強する事だね。
反則点数は減点じゃない、加点だよ。
今後違反して6点になれば初心運転者講習、免停講習の受講必要だよ。 違反運転者講習
(2時間)
違反運転者講習(2時間)の方
基準日前5年間に違反事故など(軽微違反行為1回のみの場合を除く。)がある方。
(高齢者講習該当者を除く。)
初回更新者講習
(2時間)
免許継続期間が5年未満で、基準日前5年間に軽微な違反(事故)行為1回以内、かつ重大違反教唆等・道路外致死傷をしたことがない方
(高齢者講習該当者を除く。)
どちらかの条件しか満たさないはずです。
つまり
3点以下の違反が1回または無違反の場合
初回、
2回以上の違反があるまたは4点以上の違反がある場合は
違反運転者 違反者講習(6時間)については、更新時では無く別途連絡が来ます。
免許証の更新は免許証所有暦が5年未満なので違反運転者講習(2時間)になりますね。(以前は初回更新者講習は1時間だったので初回更新者と違反更新者が区分されていましたが、現在ではどちらも2時間なので一括りになっています。) 免許更新時の講習は複数回受けることはありません。
講習時の講習区分は
・初回更新講習(2時間)
・違反者更新講習(2時間)
・一般更新講習(1時間)
・優良更新講習(30分)
のいずれかになります。
※70歳以上の場合は高齢者更新講習となります。
初めての免許更新なら違反や事故の有無にかかわらず
「初回更新講習」となります。 そもそも、違反点数は減点ではなく加点していくのだが・・・
どこで減点って習ったんだ?
ページ:
[1]