xgb1148012298 公開 2014-6-17 19:36:00

明日車の普通免許の本免試験に行く予定なんですが、教習所で貰った学科試験問題集を

明日車の普通免許の本免試験に行く予定なんですが、教習所で貰った学科試験問題集を解いて勉強すれば大丈夫でしょうか?
県外の合宿免許で仮免取得し、昨日卒業してきました。
それで、明日地元の免許センターで本試験を受ける予定なんですが
地方によって出る問題が違ってたりって有り得ますか??
県外の教習所で貰った学科試験問題集で勉強してから本免試験に挑もうと思っているんですが
心配になってきました・・・。
サクセスを受ければいいと思われるのですが、朝が非常に早く
私の家から免許センターに行くので1時間以上かかるため、早朝4時前頃に家を出ても交通機関がなく
サクセスには行けないんです・・・(T_T)
皆さんは本免試験の前は、どのような勉強方法をなされましたでしょうか?
教習所で貰った学科試験問題集で勉強しただけでも大丈夫でしょうか?
回答お待ちしておりますm(_ _)m

bst119295244 公開 2014-6-17 21:01:00

教習所で貰った学科試験問題集で勉強するだけで充分です。
30数年前に普通免許を取得した時も、わりと最近大型二種を取得した時も学科試験問題しかやってません。
問題集を解いて間違ったところはなぜ間違えたかを教本で調べたほうが良いです。運転免許試験に「ひっかけ問題」などというものは存在しません。日本語を理解できなかった者が言い訳として、そういっているにすぎませんから。
今の運転免許の試験はまだまだ簡単すぎると思いますよ。わからなくても間違えても減点されないんですから。
私が受けたある資格試験では正解でプラス点、未回答でプラマイゼロ、誤答ではマイナス点が付くという試験がありました。あてずっぽうで答えるとマイナス点がつくので確実にわかる問題にしか答を書けないという考え方もいいのでは?
もしそれで受からないようであれば日本語の読解力に問題がある可能性があるので、家庭教師を雇って小学校の国語の本から読み直して読解力を付けるしかありません。中学までの読解力があれば運転免許の受験には困りません。
他県だろうが、どこだろうが日本で運転免許の試験を受験するならどこでも同じ、違ってたら困りますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 明日車の普通免許の本免試験に行く予定なんですが、教習所で貰った学科試験問題集を