車の免許をとりたいのですがATとMTどちらがいいでしょうか? - 今、MTで
車の免許をとりたいのですがATとMTどちらがいいでしょうか?今、MTで教習に通いはじめたのですが、実技二日目で教習の担当の方にあなたには厳しいからATにかえた方がいいと言われました。今変えれば差額分のお金も返金できるし、女の子ならATで充分だしトラック TRUCKにでも乗る予定でもないと必要ないからと変えるように説得されました。
私は元々機械などの扱いが不器用で、教習でシュミレーションを使ったギアの練習でも、みんなできているのに私だけ上手くできませんでした。
前に原付の免許だけ先に取ったのですが、教習中に原付を運転することが最後までできず、免許を取得してから何度も練習してやっと乗れるようになったので苦労する気はします。
自宅に帰り両親に話したら、両親はMTの方が将来困らないし、後で必要になった時にお金もかかり大変だから一緒に取りなさいと言われました。
教習の担当の方に両親が反対したら私から説得してあげるからと言われてます。
担当の方は50〜60代位のベテランの方です。
そうしてもらった方がいいのでしょうか? ちみがATでいいって思うなら止めないけど、
AT免許は
必要最低限のことしかない、少しでも楽な方と考える
やる気なし君
やってみて、できないとすぐ諦める根性なし君
総額30万円のところどうしても28万円しか用意できない
超ボンビー君
のどれかだと思ってます。
私もご両親に賛成です。
昔はAT免許なんてございません。
み~んなMT車で教習です。
40過ぎたおっさんも30過ぎたおばちゃんも
み~んなMT車です。
でもちゃんと運転できるようになります。
10代、20代のお姉ちゃんができないわけありません。
もし、できないなら教え方が悪いんです。
教習の担当に私から言ってあげたいくらいです。 今の車はATばかりだしあえてMTを取る必要はないと思います。
社用車も今はよっぽど古くはないかぎりオートマだと!
MT が良いというのは昔の話ですね。
私は一度失効してしまいましたが2回目はAT取りましたが全く問題ないですよ。 運転出来ないよりは出来るにこしたことはないのでMTでいきましょう。
最初から出来るわけないんだし見切りが早すぎる、自分は2段階中盤くらいまではクラッチ操作もギアチェンジもめちゃくちゃ下手糞だった。
結局は慣れなんだからやってれば勝手に体が覚えてなんとかなる! 最終的には、質問者さんの意思と気持ちで決める事だとは思います。
でも、多くの回答者さんが書いてくださっている様に、できればこのまま限定なしの普通免許の教習を続けて欲しいと思います。
なぜなら、文面を拝見した限り、担当教官は職務怠慢で僭越な言動としか考えられないからです。
限定なしのコースの教習生がマジメに教習を受けている限り、その希望通りにちゃんと指導するのが本来の教官の仕事でしょう。
なのに自分の指導力が足りないのを、質問者さんの問題にして、しかも女性ならATで充分という自分の考えを押し付けています。
しかも、両親を説得するとまで言われてるのは、質問者さんとご両親をバカにしているとしか思えません。
私は5年前に48才で限定なし免許を取得しましたが、高齢でドン臭い分すごく苦労しましたよ。
教官達には時間掛かるよ~とかは言われましたが、女性で限定なしの教習を受けるのを結構面白がってくれたというか、「MT乗りになりたかったら、クラッチ極めな~」とかいろんなアドバイスを貰いました。
当然ですが、女性ならATで充分とかATでいいでしょうなんて差別的な言動は一切なかったですよ。
余りに努力しなかった為、1回だけ見極め前に一人の教官にはATに変えた方がいいとは言われました。
でも教官が活を入れてくれたお陰で、無事に免許を取得して今もMT車に乗っています。
50才前のおばちゃんが乗れるんだから、慣れたらそんなに難しいものではありません。
まだ2回目なら上手くいかなくても当たり前です。
教官に何でも質問して、リラックスして練習してたら、いつか出来るようになりますから…。
それから、就職に有利にならないという回答もありますが、それを判断するのはあくまで採用側だと思います。
私の体験ですが、免許を取得してMT車に乗っている事で、「社用車はAT車だけど、運転が好きならできれば配送も助けて貰えたら有り難い」という事で、去年、製造業の事務正社員で転職できました。
こんな事もあったりしますよ。 MY免許とかAT免許なんてこの日本には存在しません。
中卒程度の知能があれば誰でも取れる普通免許と、極度に知能が劣ったとても可哀想な人や救いようがない怠け者のクズ向けのAT限定免許です。
要するにあなたは、教官から「お前は中卒以下の知能しか無いから猿向けのAT限定免許で満足せいや。どうしても人並みの普通免許を取りたいというなら、もう1回入学金を払ったら教えてやってもいいぞ。」と言われたということですね。
悔しくないんですか?
「女の子ならATで充分」ずいぶん人を馬鹿にした言い方ですね。ものすごい女性差別ですよ。
「普通」の人なら怒って当然ですが、「限定」の下等生物にはふさわしい言葉です。
あなたの人格が足蹴にされて唾を吐きかけられたのです。よ〜く考えてくださいね。 20年前までは限定免許なんてなかったから、
おばあさんも、女子高生も皆、普通免許でした。
その教官プロ意識に欠けすぎです。。
教習生にATをおしつけるなんて、しかも親を説得してまでって、、、
大金払っているんだから、責任もって教えて欲しいものです。
本気で教習生に教える気があるのか?
出世コースからはずれて、教えることにやる気がでなくなったのかな。。
それにしても、プロ意識に欠けすぎた教官。
失格です。
MTで取得しておくと、ATで運転するのに余裕ができますから、
MTを運転するかどうかさておいても、価値はあると思います。
2万程度の差ですからねぇ。。返金っていっても。
教官が返金するといっても、たぶん受付の人は拒否されると思います。。。
ページ:
[1]