大型二種免許では免許更新時に深視力検査があり、検査に引っかか
大型二種免許では免許更新時に深視力検査があり、検査に引っかかると返納するんですか?そのために大型二種免許を持っていても中型車は8tに限るの表記があるそうです。
また大型免許を所持している場合、中型車の8t以上の車を運転するのには別途中型免許を取得しないと駄目なんでしょうか? 大型も中型も視力は変わらんと思うよ。
普通免許に格下げだよ。 質問者の場合は
大型二種の更新不可だと
普通自動車免許
最大積載量5㌧未満
最大車両重量8㌧未満
の車両に限定されます!
最近の普通免許は
最大積載量3㌧未満
最大車両重量5㌧未満
に改正です。
大型免許は
小型特殊
原付き
普通一種免許
中型一種免許
大型一種免許
時代に問わず可能です。 返納・・?失効だと思うけど・・・・ はい返納しなければいけません。
>そのために大型二種免許を持っていても中型車は8tに限るの表記があるそうです。<
↑は免許制度が変わった平成19年6月以降に免許を取得した人の
免許証には記載されていません。
大型免許は中型免許の上位免許ですので大型免許を所持していれば
現行中型も運転できます。わざわざ中型免許を取る必要はない。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/tekisei/tekisei03.htm かなり以前に大型免許を取った人は、深視力が不合格になっても、中型8トン限定免許に格下げになります。少しは恩恵されますね。
箱車の四トントラックは運転出来ますからね。 各種二種免許、大型・中型やけん引は、深視力の規定がありますので、深視力検査がパスできなければ、返納というか免許更新ができず、普通免許への格下げとなります。
H19年6月の中型絵免許新設前に、大型免許を取得した人は、普通免許が中型免許(限定8t)になっています。
この場合だと、深視力がダメでも、中型限定8tになります。中型限定8tには深視力の規定がないからです。
一方、H19年6月以降に、中型限定8tから大型を取得した、或いは中型限定を解除した場合、限定条件が消えてしまうので、深視力がダメだと冒頭の通り、現行の普通免許になってしまいます。
(ただし、都道府県により対応がことなるというウワサも聞いたことがあります)
大型があれば、中型車両を運転しても構いません。
ページ:
[1]